Благодаря ТЭЦ-2 Благовещенск сможет расти еще 10 лет
Новые кварталы областного центра теоретически могут быть подключены ко второй очереди Благовещенской ТЭЦ уже в январе. Всё установленное на станции оборудование испытают перед зимними праздниками. Этот факт сегодня подтвердил гендиректор компании «Энергетические системы Востока».
Первая очередь Благовещенской ТЭЦ уже давно не справляется с нагрузкой. Некоторым застройщикам из-за дефицита тепла 5 лет подряд не выдавали разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, признают энергетики. После того как заработает второй блок теплоэлектроцентрали, те, кому приходилось отказывать, начнут получать все нужные документы, а новые здания станут подключать к системе.
В 2016-м, по оценкам экспертов, тепло зайдет почти в 14 тысяч стандартных «однушек» — это в полтора раза больше, чем смогли построить в прошлом году. Специалисты посчитали: благодаря мощностям второй очереди ТЭЦ, Благовещенск сможет расти без проблем еще примерно 10 лет.
«Мы же не просто взяли и решили построить. Мы выполняли задачу и предыдущего губернатора, и нынешнего губернатора в его бытность мэром. И более того, шел разговор о строительстве станции на севере Благовещенска. Потенциал города оценивался в миллион квадратных метров жилья, вот под это мы и планировали, и проектировали», — говорит генеральный директор «Дальневосточной генерирующей компании» Михаил Шукайлов.
Сейчас еще продолжается монтаж технологического оборудования, параллельно ведутся пусконаладочные работы. В декабре энергоисточник отработает трое суток в тестовом режиме. После чего вторая очередь начнет наполнять батареи горячей водой. Представители генподрядичка рассказывают: современное оборудование сделает станцию производительнее.
«Уникальность этого проекта в оборудовании. Трансформаторы — здесь поставка «Силовых машин» и нашего совместного предприятия с японской компанией Toshiba. Уникальное оборудование, уникальный завод, самое современное оборудование в части трансформаторов, которое мы имеем сейчас в России», — заявляет генеральный директор компании-подрядчика Роман Филиппов.
Кстати, несмотря на то, что в регион приходит «Газпром», работать обе очереди ТЭЦ все же будут на угле — другое топливо не предусмотрено проектом. Специалисты говорят: сейчас нет смысла даже просто рассчитывать, какой вид отопления будет обходиться для людей дешевле. Сначала нужно знать точную дату газификации и ее стоимость.
К слову, как заявили представители «Энергетических систем Востока», летом тариф на тепло, по крайней мере из-за ввода ТЭЦ в эксплуатацию, не повысится. При этом ранее «Дальневосточная генерирующая компания» утверждала, что дополнительный рост необходим, так как добавляются затраты на обслуживание нового энергоблока.
«С вводом этой станции появились новые генерирующие мощности, новые затраты, но роста тарифов, связанного с этим энергоблоком, на сегодняшний день не будет. Мы провели ряд соответствующих совещаний, ведем работу с администрацией, с региональной энергетической комиссией», — говорит генеральный директор РАО «ЭС Востока» Сергей Толстогузов.
Как пояснили в региональном министерстве ЖКХ, в июле тарифы увеличатся, это происходит ежегодно. Но насколько к этому будет причастна новая очередь ТЭЦ, сказать трудно. В правительстве области проверяют, насколько выкладки энергетиков обоснованы. Между тем станция станет вырабатывать больше и электричества, которое востребовано, в том числе, на космодроме Восточный.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.