Амурчан обещают круглый год кормить экологически чистыми местными овощами

Читать Вести

Срок хранения увеличен до максимума. В Благовещенском районе построено современное овощехранилище площадью 1200 квадратных метров. Какие возможности с вводом объекта в строй открылись перед волковскими аграриями, выяснил корреспондент ГТРК «Амур».

Массивная новостройка посреди амурского поля появилась совсем недавно. Ангар в разобранном виде в августе привезли из Китая и смонтировали как конструктор. Семь метров в высоту и сто в длину: помещение способно спрятать в закромах до 1,5 тысяч тонн овощей. Но сейчас используется менее четверти площади, хранилище работает в тестовом режиме.

«Перебираем картошку, морковку, лук. Если, допустим, картошка хорошая, то много делаем — на человека мешков 50», — говорит сортировщица Ольга Сафонова.

Основной урожай пока отправили на зимовку в старый ангар, который находится в центре Волково. Чета Исбосаровых растениеводством занялась в 2006-м. Начинали с 10 гектаров, сегодня возделывают уже 200. Могли бы увеличить площадь и еще, да не видели в этом смысла. Сохранить товарный вид овощей оказалось совсем непросто.

Необходимость в строительстве нового помещения назрела давно. Прежнее хорошо выдерживает зимние температуры, а вот с приходом весны становится буквально непригодным для хранения. Овощи портятся и их тоннами вывозят на свалку. В хозяйстве подсчитали: за последние 3 года убытки составили 15 миллионов рублей.

В новом здании два отсека. Первый для моркови, свеклы, лука и капусты. Им комфортно зимуется и при нулевой температуре. Более прихотливой картошке создадут уже плюсовой режим. Но это в идеальном будущем, говорит владелец хранилища. Весной здесь планируют установить «умную» систему, родом из Германии. Она будет самостоятельно управлять микроклиматом в ангаре.

«Он состоит из материала, который называется полиуретан, он не горит, и крысы его не едят. И у него хорошая теплоизоляция — 35 мм заменяют около 4 метров кирпича. Очень теплый и удобно его строить», — рассказывает фермер Олимжон Исбосаров.

Сроки хранения капризной продукции продлятся до 12 месяцев. Современный ангар обошелся фермерам в 15 миллионов рублей. С деньгами помогли друзья, признаются Исбосаровы. Рассчитаться с долгами планируют за два года. Свежие овощи, выращенные на амурских полях, востребованы жителями всего Дальнего Востока. Спрос особенно растет весной, когда рынки изобилуют заграничной продукцией.

«Мы выращиваем более 300 тысяч тонн картофеля и около 65 тысяч тонн овощей. Объёмы для хранения в хозяйствах имеются, но они в основном старые и не совсем приспособлены для хранения скоропортящихся продуктов. И сейчас в области намечена тенденция строительства новых складов», — говорит начальник управления растениеводства амурского Минсельхоза Юрий Немилостив.

В следующем году еще одни инвесторы планируют сдать овощехранилище на 14 тысяч тонн. А волковские фермеры тем временем будут заниматься развитием не только растениеводства, но и животноводства. Исбосаровы рискнули и приняли участие в программе господдержки. Выиграли правительственный грант в 5 миллионов рублей. На бюджетные деньги приобрели новый трактор и 85 герефордов. Пока мясное поголовье на откорме, в КФХ планируют запустить еще одно производство.

«Сейчас есть потребность в экологически чистых продуктах, без ГМО, всяких добавок, нитратов, пестицидов, и мы хотим показать, что их можно выращивать в Амурской области. Мы хотим поставить цех по переработке и делать мясные полуфабрикаты», — рассказывает фермер Елена Исбосарова.

В следующем году аграрии расширят коровник почти вдвое. Численность стада вырастает до 200 животных. Собираются в хозяйстве увеличить и посевные площади. Здесь надеются, что бизнес-идея с новым хранилищем окажется успешной, а местные овощи на прилавках амурских магазинов можно будет купить целый год.