Добираться до отдаленных поселков Зейского района станет легче

Читать Вести

Добраться в отдаленные поселки Зейского района вскоре можно будет быстрее и с большим комфортом. На севере области приступили к реконструкции аэропорта и посадочных площадок в рамках федеральной программы.

В проект развития авиационной инфраструктуры области вошли несколько объектов: кроме аэропорта Зеи, посадочные площадки в Бомнаке, Береговом и Горном. Реконструкция призвана решить проблему транспортной доступности поселков, в которых проживают 4 тысячи человек. По несколько недель весной и осенью до северных территорий по земле не доберешься. Кроме того, модернизация позволит ускорить развитие амурской малой авиации.

«Расширить взлетные полосы, укрепить их и в последующем привлечь сюда более тяжелую авиацию. Сейчас у нас летает АН-2, но после усовершенствования полос будут летать более тяжелые самолеты», — рассказал глава Зейского района Андрей Ложечкин.

Выполняет работы предприятие Спецстроя России. Сейчас специалисты делают в зейском аэропорту подушку под новую двухкилометровую взлетно-посадочную полосу. Она расположится на месте старой, которая короче на 300 метров. В последствии здесь появятся также современные перрон и заправочный комплекс.

«Аэропорт «Зея» очень удачно расположен как при подлете с запада, так и с востока, и с севера. Через наш аэропорт можно двигаться и на Сахалин, и на Владивосток, также на Якутию. Я считаю, что с развитием узлов транспортной сети жители почувствуют себя в более благоприятных условиях, поскольку очень тяжело жить в таких отдаленных районах», — отметил директор филиала ФГУП «Аэропорты Дальнего Востока» — «Аэропорт Зея» Александр Тафатулин.

По федеральной программе на реконструкцию аэропорта Зеи и северных посадочных площадок запланировано почти 2 миллиарда рублей. Сдать в эксплуатацию все обновленные объекты должны в 2017 году.