Фермер из Зейского района разводит невиданные на севере породы пернатых
Гусь — товарищ индюку, и оба приносят неплохую прибыль. В этом убедился фермер из Зейского района Сергей Максимович. Ему удалось сделать рентабельным разведение на амурском севере, где нередки морозы под -40, даже экзотических птиц.
Еще два года назад здесь было всего 4 гуся, сейчас же на семейной ферме Сергея Максимовича несколько сотен подопечных. Летом насчитывалось и вовсе под тысячу, но к зиме большую часть забили на мясо. Как признается птицевод, это хозяйство для него больше, чем бизнес.
«В нашем понимании ферма — проект как коммерческий, так и социальный. Я считаю, что дети должны вырасти на ферме, быть с родителями, приучаться трудиться. Их сейчас уже с трактора не вытащить. Одному 3 года, другому 5», — рассказывает фермер Сергей Максимович.
Создать ферму смогли благодаря федеральному гранту — на собственное дело семье дали чуть более миллиона рублей. А основу хозяйства помимо гусей составили невиданные на амурском севере породы пернатых. Ни удаленность от областного центра почти в 600 км, ни длинная суровая зима в этом районе не помешали зейскому фермеру привезти экзотических птиц под названием цесарки. Говорят, что мясо их диетическое, очень дорогое и подается в ресторанах.
За два года работы с индюками и индоутками начинающие птицеводы вышли на заявленный уровень рентабельности. Говорят, было самим интересно, смогут ли потянуть необычный бизнес, — и получилось. Теперь Сергей удивляется, почему земляки не слишком охотно обращаются за господдержкой даже для разведения привычных видов живности.
«Большой очереди за грантом нет – один-два человека. Государство дает деньги, хорошие деньги для того, чтобы начать работать, а желающих их получить нет», — говорит фермер.
Перед властями Зейского района, как и всей области, стоит задача максимально повысить обеспеченность населения продовольствием местного производства. Здесь, на севере, это особенно важно, так как доставка продуктов сюда довольно дорогая.
«С начала действия этой программы мы получили 12 грантов на общую сумму более 35 миллионов рублей. На сегодняшний день уже видны результаты: построены две животноводческие фермы КРС молочного направления по 100 голов, сейчас строится свиноводческая ферма, также вот у нас ферма птицеводческая», — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Зейского района Светлана Рязанцева.
В планах — создание в Зейском районе собственной кормовой базы. Для этого недавно здесь получили четыре комбайна, а в следующем году ждут новых заявок на фермерские гранты. Главное, говорят эксперты, — подать хороший бизнес-план.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.