Амурских аграриев ориентируют на переработку продукции
В приоритете переработка — такую установку дали аграриям области на ближайшие годы. Сегодня в Ивановке прошло расширенное заседание комиссии по развитию АПК, где представители власти и сельхозпредприятий обсудили, как распределить бюджетные средства в отрасли. Денег на нее выделяется в 2 с лишним раза меньше, чем в этом сезоне.
Примерно 300 миллионов — в такую не слишком внушительную сумму областной поддержки придется уложиться амурским аграриям в следующем году. Так что подход к тратам еще более щепетильный, чем прежде. К примеру, уже началась ревизия земель сельхозназначения. У недобросовестных пользователей гектары будут изымать.
«У нас есть информация, что субаренда доходит до 20 тысяч за гектар, когда муниципалитеты сдают за 143 рубля. Эта разница как раз и влияет на экономику предприятия, обогащаются частные лица, а не бюджеты поселений. Предприятия несут только расходы, хотя эти деньги можно потратить на сельское хозяйство», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.
Часть амурских пахотных земель даже не оформлена в собственность. А это потери в бюджете. Также аграрии указали финансистам на погрешности в экономических прогнозах.
«Я как руководитель предприятия, которое оказывает финансирование сельхозтоваропроизводителям, вижу, что многие находятся в состоянии будущего финансового оздоровления. Экономическая оценка рентабельности сои завышена, и, на мой взгляд, преждевременная», — отметил генеральный директор сельхозпредприятия Александр Сарапкин.
Все ближайшие планы развития агропромышленного комплекса области еще раз оценят и сверят уже в феврале на очередном совещании комиссии. Основной установленный курс — подтянуть животноводство и наращивать перерабатывающие мощности. Благо сырья регион выдает с излишком.
«Мы сегодня произвели рекордное количество сои, мы производим кукурузу, зерно. Нам надо это перерабатывать, чтобы получать добавочную стоимость. В этом году мы по сравнению с прошлым годом в 40 раз увеличили число продаж за рубеж нашей продукции — это зерновые, соя, кукуруза», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.
Кстати, именно выгодная продажа урожая нынешнего года позволила аграрным предприятиям области в этом непростом по многим условиям сезоне не только сохранить рентабельность, но и нарастить возможности для самостоятельного развития. Учитывая это, как раз и сокращается поддержка из региональной казны. Но, конечно, нуждающихся в помощи без средств не оставят.