В 2015 году жилье на вторичном рынке Благовещенска подешевело на 20%
Квадратный метр вторичного жилья в областном центре за 2015-й значительно подешевел: по данным риэлторов — в среднем на 20%.
Как говорят эксперты, рынок недвижимости заметно «просел» по всей России. Количество сделок снизилось на 40%. На сегодняшний день предложение вторичного жилья в разы превышает спрос. Отсюда и стремительное падение цен.
«Если в том году средняя цена за квадратный метр была от 50 до 60 тысяч рублей, сейчас — 40 тысяч за квадратный метр и выше. В этом году очень многие приостанавливают продажу квартиры потому, что куплена недвижимость была в предыдущих годах по завышенной цене, а в этом году цены упали, и никто не хочет продешевить», — говорит специалист по рынку недвижимости Юлия Тихонова.
На рынок недвижимости повлияла и господдержка ипотечного кредитования. По данным Сбербанка, в 2015-м по минимальной процентной ставке квартиры приобрели около 600 амурчан. Кстати, сами застройщики не могут похвастаться наплывом покупателей, как еще в недавние времена. Чтобы не терять клиентов, многие компании не повышают цены с прошлого года.
«Мы не сдвигаемся. Держимся на грани. Самое главное, что вроде с 1 июля повышается тариф на электроэнергию – значит, повышаются цены. Но у нас цены — парадокс. Мы ждали до 1 июля, думали, дотерпим. Но у нас сегодня интересная ситуация: повысились цены на цемент, на металл. Пока не такие уж явные. Но, тем не менее, мы находим пути, постоянно с заказчиками разговариваем, договариваемся», — говорит генеральный директор строительной компании Александр Синьков.
Между тем, как отмечают риэлторы, рынок недвижимости стабильностью никогда не отличался. Цены на квартиры могут меняться каждый месяц.
«В Благовещенске, да и думаю, в целом по России есть периоды затишья, есть периоды подъема. В этом году, поскольку спрос значительно ниже предложения, соответственно, цена постепенно падала. В среднем, если брать традиционные годы, то у нас периоды затишья — январь, февраль и потом летний период. Более-менее подъем — это март-май. И потом следующий период — сентябрь-декабрь», — рассказывает президент гильдии риэлторов Амурской области Виталий Злочевский.
Эксперты не берутся однозначно прогнозировать развитие ситуации. Зато продавцов жилья в следующем году точно ждут некоторые нововведения.
«В 2015 году физические лица платят налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3-х лет. С 1 января 2016 года изменится срок нахождения имущества в собственности, после которого физические лица будут освобождаться от уплаты НДФЛ. В частности, он изменится с 3 лет до 5 лет», — сообщает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Амурской области Татьяна Приезжих.
Налоговики уточняют: новшество касается недвижимости, которая будет приобретена после 1 января. Важно знать и то, что не распространяется оно на три вида имущества: полученное в дар или наследство, приватизированное или предоставленное по договору ренты на пожизненное содержание.