Итоги 2015 года: Как в Приамурье отмечали 70-летие Великой Победы
В первые дни наступившего года мы вспоминаем главные события года минувшего. И, безусловно, на первом месте среди них — юбилей Великой Победы. 70-летие со дня окончания самой кровопролитной в истории человечества войны Россия отмечала весь 2015-й.
Дню Победы амурчане в 2015-м посвятили практически каждое культурное или спортивное мероприятие. Ярмарки, выставки, фестивали, театрализованные представления. Самый масштабный проект года — всероссийский конкурс народного творчества «Салют Победы». В региональном этапе приняли участие свыше 2 тысяч артистов из всех муниципалитетов области.
Историю военного кинооператора несколько месяцев готовило творческое трио: областная филармония, Дом народного творчества и амурский драмтеатр. В итоге театрализованное представление «Нас кино возвращает обратно» получило гран-при межрегионального этапа всероссийского фестиваля.
«Дело ведь не в этом, а в эмоциональном, когда люди вставали, плакали, когда дети плакали, — это очень дорогого стоит. Главное, чтобы работа окупилась эмоционально», — сказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.
Юбилею Победы был посвящен и VI международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Он проходил в середине августа параллельно на двух берегах реки. Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова на сцене ОКЦ солировал 2 часа. А после к российским артистам присоединились и китайские полицейские. Они исполняли патриотические и фольклорные песни на русском языке.
«И когда хор китайских военных в количестве 150 человек исполнил песню «День Победы» на русском языке — я думаю, это была кульминация всего праздника. И действительно — и мурашки бежали по коже, и была определенная гордость за свою страну, за великую Победу», — отметил министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин.
В честь юбилея со дня окончания Второй Мировой войны впервые в Благовещенске реконструировали историческое событие — битву за китайский город Сахалянь (ныне Хэйхэ), с которой и началась война СССР с японскими милитаристами. К масштабному действу были привлечены около 300 человек: военные 35-й армии, десантники ДОСААФ и курсанты ДВОКУ. Вражеские укрепления атаковали со всех сторон: артиллерия и минометчики классически давали огня и с суши, и с воздуха. Эффекта добавляли и штурманы самолетов, которые на низкой высоте показывали фигуры высшего пилотажа.
«Была гордость, и гордость не только за те времена, когда была война, когда наши победили. Но и за наших нынешних солдат, двоковцев, которые, видно, что очень стараются, и в любой момент, не дай бог, конечно, но когда будет война, есть на кого положиться, есть кому защищать Родину!» — сказала жительница Благовещенска Алина Пода.
Свидетелями масштабного действа на набережной Амура стали около 10 тысяч человек. Практически столько же приняли участие и в одной из самых главных акций в честь 70-летия Великой Победы. 9 мая по главной улице Благовещенска колонной прошел «Бессмертный полк».
Минул год, посвященный празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Однако мы продолжим чтить память героев. Программа мероприятий на 2016-й уже сформирована.