Кредитная амнистия, скидки нарушителям ПДД, право на забвение в Интернете – об изменениях закона в 2016 году

Кредитная амнистия, фактически бесплатные путешествия по российским курортам, скидки нарушителям правил дорожного движения, право на забвение в Интернете. В стране с наступлением 2016-го стал действовать целый ряд новых законов и норм. О самых интересных из них — в следующем материале.
С 1 января введен запрет ввоза на территорию нашей страны турецкой сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Правда, для Приамурья эмбарго не будет чувствительным: товары из далёкого государства составляли лишь одну сотую процента всего импорта, зарегистрированного на Благовещенской таможне в 2015-м.
Вступили в силу изменения в правилах уплаты штрафов, наложенных Госавтоинспекцией. Водители могут рассчитывать на 50-процентную скидку при внесении назначенной суммы в течение 20-ти календарных дней после получения протокола. Однако такой бонус не положен систематическим нарушителям, а также тем, кто выехал на встречную полосу или был пойман пьяным за рулем.
Путешествовать по России становится выгоднее. Теперь можно вернуть практически все деньги за приобретенные через турагентства путевки на курорты Крыма, Карелии и Камчатки. Рассчитывать сумму будут в зависимости от стоимости пребывания в здравнице. Цена не должна превышать 50-ти тысяч рублей на человека.
Началась так называемая кредитная амнистия. Цель — упростить процесс выплаты долга перед банком. Меры принимаются следующие: ограничение процентов и суммы взносов, аннулирование плохой кредитной истории, если ссуда в итоге была полностью погашена, и лимитирование права кредиторов требовать от клиента досрочного возврата денег.
Интересен и закон «о забвении» в интернете. Суть в том, что по заявлению гражданина со страниц поисковиков теперь обязаны удалять ссылки с устаревшими и несоответствующими действительности данными.
Почти всех предпринимателей с этого года обяжут обновить контрольно-кассовую технику. Предполагается, что аппаратура в автоматическом режиме начнет передавать данные о покупках напрямую в налоговую службу. Таким образом, чеки будут двух видов: привычный бумажный, что выдают на руки клиенту, и электронный.
В наступившем году владельцы сертификата на материнский капитал могут направить эти средства по покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Нововведение распространяется и на усыновленных ребятишек. Добавим, что размер господдержки вырос на 22 тысячи рублей — до 475-ти тысяч.