Детский хоккей в Приамурье вышел на новый уровень
Приамурье переживает возрождение интереса к хоккею. Секции наполняются новыми воспитанниками, нет трудностей и с наставниками. Помимо местных тренеров с детьми приглашают работать специалистов из других регионов.
Молодые, улыбчивые ребята, некоторым едва перевалило за 20, но они уже получили опыт в профессиональном хоккее. По разным причинам (в основном из-за травм) игровую карьеру пришлось завершить, однако парни нашли себя в новом амплуа.
«Наверное, каждому человеку по-разному, для меня было очень тяжело. Весь прошлый год не мог хоккей смотреть, сам с трудом форму надевал. Но работа с детьми — это интересно, положительные эмоции, сейчас на многое пересмотрел свои взгляды, получаю удовольствие от работы с детьми, от того, что выхожу на лед уже в качестве любителя», — признается тренер команды «Форвард» Евгений Кислов.
Идея приглашать молодых и перспективных тренеров из других регионов реализуется в Приамурье уже год. Руководство команды «Амурские рыси» двух отличных наставников нашло через Интернет.
«Тренеры — фанаты хоккея, для них главное, чтобы были ребята, с кем работать. Сняли квартиры и предложили заработную плату такую, чтобы им было интересно, даже на периферии. Перемены видны — вообще другой уровень хоккея, совсем другая подготовка, подход», — говорит председатель правления Центра развития хоккея «Амурские Рыси» Леонид Ильин.
Айрат Кудаяров приехал из знаменитой чемпионскими традициями Уфы, где базируется один из сильнейших клубов России «Салават Юлаев». Наработал хорошую практическую основу на тренерском посту нескольких детских команд, теперь все знания применяет и для подготовки «Рысей».
«Здесь идет обучение технике катания, и в этом году мы возьмем клюшки, начнем учиться технике владения шайбой. Особенности этого возраста в том, что у детей внимание отвлеченное, и хватает чему-то научиться и закрепить 35-40 минут. Остальное время — в игровой манере», — рассказывает тренер команды «Амурские Рыси» Айрат Кудаяров.
Решение пригласить тренеров принималось совместно с родителями, которых возраст специалистов совсем не смутил. «Дисциплина у детей заметно выросла. Пришли молодые, но опытные специалисты, которые понимают, что они делают, чего они хотят добиться, поэтому дети однозначно воспринимают их как авторитетов», — говорит папа игрока команды «Амурские Рыси» Роман Ножкин.
«Мы тренируемся вторую зиму, и у нас хорошие тренеры, можно сказать, даже клевые. Мы — «Амурские Рыси», и мы катаемся очень круто!» — гордится игрок команды Матвей Ермошин.
Руководство области и города сейчас уделяет особое внимание развитию хоккея. Недавно в Благовещенске наконец-то появился круглогодичный каток, создана федерация, так что перспективы для увлеченных спортсменов вполне приличные.
«Приглашаются тренеры — молодые, амбициозные, которые сами играли, были на хорошем счету как хоккеисты. Я думаю, их опыт пригодится в работе с детьми, молодежью», — отмечает председатель Амурской областной федерации хоккея Александр Нохрин.
Приглашенные специалисты уже трудятся в клубах Благовещенка, Свободного и Райчихинска. А недавние игры за областной кубок среди молодых команд показали преимущество именно тех коллективов, с которыми работают новые тренеры.