Итоги 2015 года: российско-китайская поисковая экспедиция «Вахта памяти»

Читать Вести

Одним из главных событий минувшего года стало празднование 70-летия Великой Победы. Знаменательной дате посвятили крупномасштабную российско-китайскую экспедицию «Вахта памяти». За несколько месяцев на территории округа Муданьцзян, где в августе 45-го шли ожесточенные бои с японскими милитаристами, волонтеры смогли обнаружить останки семерых красноармейцев. Впоследствии их перезахоронили.

Японо-китайский военный конфликт длился 14 лет. До 1937-го милитаристы не решались на полномасштабные боевые действия, но постепенно им удалось взять под контроль весь северо-восток Поднебесной. На стороне угнетенного народа выступил Советский Союз. Однако нападение фашистской Германии на СССР, конечно же, отодвинуло освобождение Китая на 4 долгих года.

В результате Маньчжурской операции Япония потеряла убитыми, умершими от ран и болезней 100 тысяч человек, около 600 тысяч попали в плен. За этот молниеносный успех заплатили своими жизнями почти 12 тысяч красноармейцев.

Небывалая поисковая акция развернулась весной минувшего года на склоне горы Хошао в районе города Муданьцзян. Ученые и добровольцы двух стран пытались вернуть имена павшим бойцам Дальневосточного фронта. Примерно 400 из них погибли именно в этих местах.

«В этом районе поиска воевала 190-я стрелковая дивизия, мощная группировка, которая осуществляла прорыв на город Муданьцзян, и они 16-го числа успешно провели операцию», — рассказывает координатор проекта «Вахта памяти-2015» Сергей Орлов.

Поисковую экспедицию «Вахта памяти» организовали после того, как в 2012-м деревенский житель Лю Гуанлинь на своем сельхозучастке наткнулся на человеческие кости. Определить, что прах принадлежит советским освободителям, он смог по амуниции, наградным знакам и оружию. В течение двух последующих лет земледелец несколько раз перепрятывал находку.

«Бои шли на окрестных высотах, поблизости от этих мест, где живут сейчас люди. В основном находки появляются, когда люди распахивают поля», — рассказывает житель округа Муданьцзян Лю Гуанлинь.

Проект «Вахта памяти» уникален как по своей форме, так и по масштабу. С мая по июнь прошлого года волонтеры исследовали около 36-ти квадратных километров. За это время удалось обнаружить останки семи человек. Опознаны четверо — благодаря имеющимся архивным материалам.

«Там достоверно три европиоида и один смешанный расовый тип. Как раз эти четыре человека по своим данным попали на эти четыре однородных скелета: по возрасту, месту гибели и т.д. В результате совместных поисков были найдены разрозненные костные останки не менее трех человек. Т.е. полноценно сформировать с них скелеты уже невозможно», — рассказал врач судебно-медицинской экспертизы Роман Шульмин.

В идентификации останков помогли родственники одного из погибших фронтовиков, предоставив фотографию. Экспертам осталось сравнить снимок с особенностями найденных черепов. Так открылась судьба воина, все это время считавшегося пропавшим без вести.

«Сейчас много поисковых систем, пытался найти — у отца два деда погибли и у матери. И случайно в мае, пытаясь найти отцовских дедов, набрал эту фамилию и увидел сообщение амурских поисковиков, и фамилию моего деда увидел», — рассказал Виталий Коваленко, внук красноармейца Михаила Петренко.

Несколько месяцев ушло на подготовку церемонии перезахоронения. Почтить память советских солдат и отдать им последние почести приехала амурская делегация. Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручили Лю Гуанлиню, который первым обнаружил останки советских солдат. Награды получили и волонтеры сводного поискового отряда Амурской области.

К исследованию полей сражений Второй мировой поисковики вновь приступят в новом году. Организаторы «Вахты памяти» разрабатывают план экспедиции на несколько лет вперед.