Экономические итоги 2015 года: создание в Амурской области двух ТОР
Главное экономическое событие ушедшего года для Приамурья — образование двух территорий опережающего развития. Постановления об их создании были подписаны в Правительстве страны в августе 2015-го. В декабре первые резиденты ТОР получили свидетельства. О значимости проектов — корреспондент ГТРК «Амур».
В августе с приездом главы Минвостокразвития амурчане подробно узнали о том, что в области будут созданы две территории опережающего развития. Это режим, который дает целый арсенал привилегий его участникам. Свободная таможенная зона, 10 лет резиденты оплачивают лишь четверть страховых взносов, половину этого срока освобождены от налогов на имущество, землю и прибыль. По сути это — стартап для крупных и мелких проектов, возможность покрепче встать на ноги перед тем как стать полноценным налогоплательщиком.
В области таких зон пока определено две — «Приамурская» и «Белогорск». Первая представлена тремя объектами: нефтеперерабатывающий завод, логистический центр с мостом в Китай в районе Каникургана и завод цементного клинкера. Последний уже построен, официально будет введен в эксплуатацию в январе. Еще в конце августа на заводе выпустили первую пробную партию цемента. А в декабре предприятие официально стало резидентом ТОР.
Свидетельство также получил будущий маслоэкстракционный завод «Амурский», который представит территорию опережающего развития «Белогорск». «Все эти льготы дают определенное преимущество для предприятий как раз на период, скажем, окупаемости проектов. Как правило, это 5-7-летний инвестиционный кредит, который будет окупаться как раз в период наличия этих налоговых льгот», — отметил генеральный директор маслоэкстракционного завода «Амурский» Александр Сарапкин.
На стадии подготовки документов и комбикормовый завод. А уже сейчас можно оценить продукцию хлебобулочного комбината — это еще один без пяти минут резидент ТОР «Белогорск». Модернизированное производство с обновленным оборудованием и расширенной линейкой ассортимента. Работу всех предприятий в конце года проверил полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
«Амурская область — одна из самых активных в этом отношении. У вас сегодня уже зарегистрировано две ТОР — «Приамурская» и «Белогорск». Мы посмотрели, как идет работа с инвесторами по каждой, некоторые вопросы есть, но они носят рабочий характер. Мы понимаем, как двигаться дальше, на некоторые вопросы ответы еще надо найти, чтобы понимать, как двигаться быстрее», — подчеркнул Юрий Трутнев.
Озвученные выше резиденты — это не окончательный состав. В правительстве области принимают заявки от всех желающих. Планы глобальные. В этом году в Приамурье собираются создать еще три территории опережающего развития.
«В первую очередь — это территория «Свободненская» с якорным резидентом «Амурский газоперерабатывающий завод». Также у нас есть возможность создать такие территории в моногородах области — это Свободный и Райчихинск. Заявка по Свободному подана в Министерство экономического развития РФ, в ближайшее время должна быть рассмотрена. Заявка по Райчихинску формируется», — сообщила и.о. министра экономического развития Амурской области Светлана Балова.
Старт дан. В новом году в области должны появиться сотни новых рабочих мест. А со временем регион имеет шансы подняться намного выше в рейтинге экономически развитых территорий страны.