Лучших представителей кошачьих пород определили в Благовещенске
В Благовещенске определили лучших представителей кошачьих пород. Хвостатых и усатых строгие судьи оценивали на выставке. Наряду с мэйн-кунами, бобтейлами и сибирскими показали и уникальных для Амурской области животных — американских кёрлов.
Нервное мяуканье — от стресса. Его на выставках обычно испытывают новички. Малышка Сандра – исключение из правил. Полгода назад кошечка породы хайленд-фолд поселилась у Анны Фроленко и теперь они не расстаются.
«Потому что эти кошки очень добрые, так как я постоянно куда-то езжу, путешествую, она везде со мной. И именно эта порода является самой спокойной и на выставках самая спокойная, то есть она не кричит, не нервничает. Вот спокойно лежит у меня и всё», — говорит Анна Фроленко.
Воспитанная Сандра признана лучшим котёнком выставки. Очаровал посетителей и экспертов и пятимесячный Дональд. Шотландский короткошёрстный сразил всех, как и его мама несколько лет назад, неповторимым окрасом.
«Много кошек, но смотрите, какая красота. Я увидела кошку в таком окрасе, ночь спать не могла. Поэтому вот таких красавцев разводим. Они изумительные по характеру, ну и такой же шикарный окрас. Это редкий окрас, это серебро тикированное», — говорит заводчица кошек породы шотландская короткошерстная Ирина Чупракова.
Уникальные для Приамурья и в целом для Дальнего Востока — американские кёрлы – питомцы Надежды Литвиненко. Она еще любит мэйн-кунов. Все животные, разумеется, имеют награды. Уже много лет благовещенка занимается разведением редких кошек. Ради увлечения порой приходится преодолевать сотни и даже тысячи километров.
«Вот будущий производитель нашего питомника, моя мама летала за ним лично в Москву. Причем оплачивали дорогу и заводчику из Казани. То есть мы его получили из рук в руки, чтобы привезти качественного, посмотреть, пощупать своими руками», — рассказывает Надежда Литвиненко.
Оценивали кошек приморские эксперты международной категории. Учитывали окрас, вес, цвет глаз и много ещё чего. Наивысшая похвала – это попасть в разряд «Бест» и пройти в финал. Чемпионом становится тот, кто имеет меньше всего недостатков.
«Обычно цвет глаз, большие, маленькие уши и по окрасу шерсти. То есть замечательные окрасы могут быть сами по себе, но, например, мало белого, то есть серебристый окрас один, а он очень тёмный для своего окраса, это уже недостаток», — поясняет эксперт международной категории Всемирной организации по породам кошек Людмила Сапункова (Владивосток).
Впрочем, и при их наличии можно получить спецприз от эксперта. Он может отдать орден любому понравившемуся животному даже не попавшему в разряд «Бест». Опытные заводчики советуют тем, кто остался без наград не огорчаться. Победы хвостатых и усатых любимцев, наверняка, еще впереди.