Благовещенский интернат №8 вошел в список «100 лучших школ России»
В список «100 лучших школ России» внесено благовещенское образовательное учреждение. Интернат №8 для слабослышаших детей стал лауреатом всероссийского конкурса. Кроме почетного статуса школу наградили медалью и дипломом, а директора — нагрудным знаком.
Демонстрировать победные трофеи руководителю интерната №8 уже приходилось. Первый диплом и медаль как одно из 100 лучших образовательных учреждений России заслужили в 2013-м. Сегодня к этому набору добавился нагрудный знак «Директор года».
«У нас практически в каждом классе мультимедиа, интерактивная доска, ФМ-системы беспроводные, очень удобные и которые требует новый ФГС. Там прописано, что должны быть эти ФМ-системы, а они у нас уже есть! Мы много лет по ним работаем. То есть мы впереди планеты всей», — говорит директор школы-интерната N 8 Раиса Хмелева.
Творческий эксперимент — мультфильм руками слабослышаших детей. Идею молодой преподаватель Олеся Нехайчик почерпнула во время всероссийского профессионального конкурса, где стала лауреатом первой степени. Вместе с учителем класс создает даже школьный журнал, где много интервью. И это при том, что все воспитанники имеют нарушения слуха.
«Как и в любой школе, всегда бывают сложности, и с нашими детьми бывают сложности, иногда не все понимают. Стараемся объяснить, поэтому и прибегаем к таким различным информационным способам, чтобы заинтересовать», — рассказывает учитель математики и информатики Олеся Нехайчик.
В коррекционной школе-интернате учатся и круглогодично живут более 100 детей со всей области. Самым маленьким едва исполнилось 6. Им имплантируют в голову специальный чип. Так называемые «электронные ушки» помогают творить чудеса.
«Мы не используем жесты, только в очень редких случаях, когда нужно какое-то трудное слово объяснить», — говорит учитель начальных классов Татьяна Исаенко.
Каждый ребенок здесь получает не только знания, но и уверенность в собственных возможностях. Среди воспитанников есть чемпионы всероссийских соревнований и лауреаты самых престижных творческих конкурсов страны. Слабослышашие юные артисты всегда солируют и побеждают на городских и областных фестивалях.
«Здесь они развиваются на базе школы, то есть они востребованы во всех коллективах — танцевальный, музыкальный, жестовое пение, физическое воспитание. Все для них доступно здесь. Мы стараемся, конечно, развить их разносторонне», — говорит педагог дополнительного образования Галина Литвинова.
Кстати, в списке победителей конкурса «100 лучших школ России» больше нет коррекционных учреждений, в основном лицеи и гимназии. И это лишний раз подчеркивает значимость совместной работы и творчества педагогов и воспитанников благовещенского интерната.