С начала года в больнице Белогорска приняли 11 ребят из неблагополучных семей
Волонтёры Белогорска собрали подгузники, питание и игрушки для малышей, от которых отказались родители, а также лежащих в больнице по так называемым социальным показаниям (к примеру, на период лечения родственников от алкоголизма). Только с начала года в местном учреждении здравоохранения приняли 11 таких ребятишек, а по региону их сейчас больше сотни.
Малышке ещё нет и месяца от роду. Под присмотром педиатров Белогорской больницы она оказалась несколько дней назад, и вовсе не потому, что заболела. Её доставили после рейда сотрудников соцзащиты по неблагополучным семьям.
«Забрали от пьяной матери. Видно, что ребенок истощенный, недокормленный, неухоженный. Он у нас находится третий день, но будем надеяться, что мать одумается и будет всё нормально. Мы сейчас вот его подлечим, подкормим, то есть он в особом лечении не нуждается», — говорит заведующая детским отделением Белогорской больницы Татьяна Коврова.
В отделении сейчас лежат еще 10 ребятишек, которым, мягко говоря, не повезло с родителями. Врачи рассказывают: об уходе за малышами в семьях, где единственная забота — похмелиться, говорить и не приходится. А некоторые завели детей прежде, чем осознали, какая это ответственность, считает Зоя Чиркова. Воспитав троих собственных, она находит душевные силы и для чужих.
«Кто хочет, тот работу всегда найдёт, на любую пойдет — низкооплачиваемую, временную. Просто привыкли, что государство должно помогать, заботиться, а сами ничего не хотят делать. Так что мы с этим сталкиваемся постоянно, видим. Бывает, что родители плачут: «Верните, верните!», а потом всё-таки их собрали в детский дом», — рассказывает санитарка-воспитатель Зоя Чиркова.
Для детей, которым временно нужно где-то побыть, в Белогорской больнице организовано 8 мест, но зачастую нуждающихся по социальным показаниям больше. Так что медики всегда рады благотворителям и волонтерам, которые помогают с питанием, игрушками и всем, что нужно малышам для нормального развития.
Новые книжки, игрушки, подгузники и другие детские принадлежности доставила малышам одна из жительниц Белогорска. Благотворительница через соцсети призывает и других горожан помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
По данным амурского Минздрава за 2015-й год, под наблюдением докторов были больше 1300 «социальных» деток — почти на 200 больше, чем годом ранее. Забота о них — не прямая обязанность медработников, не хватает коек и денег, но врачи и санитарки, как могут, стараются поддержать малышей и надеются, что нерадивые родители возьмутся за ум. Кризис, как известно, чаще всего в головах.