Начинающих врачей обяжут сдавать тесты на манекенах

Прежде чем лечить пациентов, начинающие врачи должны будут сдать дополнительный тест. С 2017 года в программу итоговых испытаний выпускников медицинских вузов включат демонстрацию практических навыков на манекенах. В Амурской медакадемии уже приступили к пробной аттестации.
Она проходит в симуляционном центре, современное оборудование которого привлекает также студентов и врачей из других регионов. Аппаратура позволяет максимально реалистично имитировать различные медицинские случаи. Без такого испытания выпускник не сможет получить допуск к настоящим больным.
«Как планируется министерством, этот единый медицинский экзамен будет проходить по всей России по одинаковым стандартам. Соответственно, выпускник, успешно прошедший аккредитацию в нашей академии, может ее таким же образом успешно пройти в первом медицинском вузе. Соответственно, наш диплом будет абсолютно конкурентоспособным на внутреннем рынке», — отметил руководитель симуляционно-аттестационного центра Амурской ГМА Сергей Ходус.
На пробной аттестации все студенты 6-го курса должны самостоятельно пройти семь станций: по диагностике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, первой помощи при внебольничных родах, внезапной остановке сердца и других патологиях. На выполнение каждого задания дается всего по 6 минут. За процессом эксперты следят с помощью видеокамер.
«Последней я посетила станцию по отработке неотложных состояний. В моем случае это был анафилактический шок. Нельзя сказать, что это было слишком сложно, все же теоретическая подготовка имелась. Однако в стрессовой ситуации, конечно, многое забывается. И руки трясутся, и, в общем-то, это хорошая практика перед будущей работой», — сказала студентка Амурской ГМА Татьяна Малкова.