В новом хирургическом корпусе АОДКБ провели уже 6 операций
Шесть операций разной сложности уже провели врачи в новом хирургическом корпусе детской областной больницы. В современном здании специалисты трудятся вторые сутки. Насколько сегодня там отлажена работа, и какое оборудование применяют, узнавал наш корреспондент.
Эта операция – плановая, третья по счету у гинекологов. В первый день работы проводили экстренные вмешательства, одного из пациентов уже отправили домой. В новом хирургическом корпусе Амурской областной детской больницы запущены все 19 операционных блоков. Каждый оснащен суперсовременными эндоскопическими стойками. Их можно адаптировать для лечения различных патологий, применяя модули.
«Мы особо не соперничаем с нашими коллегами, мы готовы даже делиться с ними опытом. Буквально на прошлой неделе мы с читинцами делились нашим опытом. И все говорят, что оборудование, которое у нас сегодня есть, позволяет нам вполне эффективно работать с любыми пациентами», — говорит заведующий операционным блоком АОДКБ Олег Марков.
Годовалого Диму из Сковородино готовят к операции. Вмешательство провели бы еще в январе, но мальчик простудился. Вернувшись в клинику, мама ребенка приятно удивилась, что их положили в палату нового корпуса.
«Врачи оперативно приехали, нас посмотрели и сразу положили, назначили, что нужно… Здесь очень хорошо, тепло, комфортно, уютно. Можно сказать, как дома. И ребенок не жалуется, не холодно ему», — говорит мама пациента Наталья Артамонова.
Из-за заболеваемости ОРВИ новый хирургический корпус сейчас на карантине. Поэтому восемь отделений на 250 мест заполнены пока не полностью. Активно работают травматологи: дети зимой получают повреждения на горках и катках.
«Кроме травматологов, ведет прием ортопед, детский хирург, гинеколог, окулист. Практически все смежные специалисты, которые у нас есть в детской областной больнице, ведут прием, оказывают плановую и экстренную помощь круглосуточно», — говорит ортопед-травматолог центра детской политравмы АОДКБ Денис Чернов.
Для правильной постановки диагнозов в отделении лучевой диагностики проводят исследования с применением цифровых рентген-аппаратов. Они примечательны низким излучением. Магнитно-резонансный томограф способен просканировать организм даже новорожденного. Гордостью специалистов также является и 256-срезовый компьютерный томограф, работающий на особой программе, аналогов которой в стране единицы.
«Эта программа не только сохраняет качество изображения при сниженной лучевой нагрузке, но она еще позволяет улучшить изображение, диагностику, направлена на мягкотканые образования, которые весьма неплохо подчеркивают патологический процесс в каких-либо органах, если брать онкологию или воспалительные процессы», — рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики АОДКБ Михаил Петров.
Начиная с пятницы, в хирургическом блоке начнут делать больше десяти операций в сутки. Когда выйдут на полную мощность, врачи станут выполнять до 50 вмешательств за день. Помощь с применением современного оборудования окажут и детям со всего Дальнего Востока, и, в случае необходимости, взрослым пациентам.