60 млн руб. направят амурским получателям материнского капитала и ипотечникам

Читать Вести

Более 60 миллионов рублей с одобрения парламентариев областные власти направят на погашение задолженности по региональному материнскому капиталу и компенсациям для ипотечников. Муниципалитеты в свою очередь могут рассчитывать на реструктуризацию взносов по займам, взятым в региональной казне.

Региональный бюджет скорректирован: одобрены предложенные правительством поправки. Они касались практически всех сфер жизни области. В большей степени — сельского хозяйства, здравоохранения и соцзащиты. Речь шла и о реализации ряда госпрограмм: в частности, на расселение ветхого и аварийного жилья в Приамурье выделяется свыше миллиарда рублей. Также предусмотрены средства на выплаты регионального материнского капитала, которые не были своевременно погашены в 2015-м.

«Это изменение на сумму более 60 миллионов рублей позволит всем жителям Амурской области, кто предоставил данные сертификаты до 20 января 2016 года в министерство социальной защиты, получить данную субсидию и рассчитаться по взятым обязательствам. И, конечно же, это изменение направлено по исполнительным документам, связанным с ипотечным кредитованием», — сказала председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Расчет по всем исполнительным листам ипотечников власти предполагают завершить до конца первого квартала текущего года. И дальше обещано держать ситуацию на контроле.

Более 40 миллионов рублей запланированы на реструктуризацию задолженности муниципалитетов в региональный бюджет. Изменения внесены и в закон, касающийся детских пособий. Это потребовалось в связи с корректировкой федеральных норм. Субъектам дана возможность определять сроки выплат — не раз в месяц, как прежде, а, к примеру, раз в три.

«Выплата пособия останется каждый месяц, в тех же объёмах. Для некоторых категорий: одинокие матери, военнослужащие, которые находятся на действующей службе, ещё есть и повышающие коэффициенты», — отметил председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Сергей Иванов.

Назрел вопрос и о разграничении полномочий в сфере утилизации отходов. Сейчас за это отвечают муниципалитеты, и зачастую цена ликвидации какой-либо свалки может превышать бюджет населенного пункта на месяц.

«Сегодняшним законом мы хотим передать эти полномочия на уровень субъекта, причем закрепить ответственные министерства – ЖКХ, природных ресурсов и ЧС, которые будут организовывать реализацию этих вопросов, решать их финансово, организовывать полигоны по утилизации бытовых отходов. В этом случае муниципалитеты станут уже просто участниками процесса», — сообщил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

В числе поправленных парламентариями также законы о дополнительных гарантиях соцподдержки сирот, об организации деятельности подразделений опеки и попечительства. Утверждена также схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов амурского Законодательного Собрания.