В Приамурье реализуют пилотный федеральный проект в сфере ЖКХ

Читать Вести

Амурская область стала пилотной в России площадкой по реализации нового федерального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры. Фонд реформирования ЖКХ выделяет деньги на реконструкцию котельного комплекса Тынды. Об этом говорили на встрече с руководителем госкорпорации Константином Цициным. За его рабочей командировкой проследил наш корреспондент.

В области заключен крупнейший договор государственно-частного партнёрства в коммунальной сфере. Документ подписали представители федерального Фонда ЖКХ, Правительства региона и мэрии Тынды.

«Амурская область — первый проект у Фонда реформирования ЖКХ в рамках этой программы. Мы гордимся этим, мы знаем, что многие хотели бы быть на нашем месте», — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

Построенная еще в 80-х годах прошлого века главная тындинская котельная отвечает за теплоснабжение большей части столицы БАМа. Предполагается, что к концу 2017-го объект модернизируют и снизятся расходы на его содержание. Общая смета реконструкции — 518 миллионов рублей: 300 перечислит Фонд ЖКХ, 100 выделит администрация Тынды и еще 118 миллионов составит вклад инвестора. Его выберут в ходе конкурса. Победившая компания сможет вернуть вложенные деньги за 10 лет, при этом тарифы на горячую воду будут поднимать только на уровень инфляции.

«Мы приобретаем прочность, надежность и качество предоставляемых услуг, что отразится не только на жителях Тынды, но и на сфере бизнеса, предпринимательства – всех кто потребляет эти ресурсы», — говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Сергей Гордеев.

Пока тындинская котельная не перешла от железнодорожников к частному инвестору, РЖД по-прежнему будет отвечать за работу теплоисточника. Важно из-за смены владельца не упустить подготовку к будущей зиме, сказал глава Фонда ЖКХ Константин Цицин, пообещав лично следить за ситуацией.

Также руководитель госкорпорации изучил, как в области идет расселение бараков. В Свободном в пяти построенных на бюджетные деньги домах новоселье отметили уже более 200 семей. Продолжается строительство еще трех домов, в каждом из них будет по 30 квартир. В целом по региону из аварийного в благоустроенное жилье переехали более 5,5 тысяч амурчан. Впрочем, до полного решения проблемы еще далеко.

«Мы, понимая всю ситуацию, постоянно помогаем области деньгами, чтобы эта программа продолжалась. Как раз сегодня мы перевели очередные денежные средства в область — 243 миллиона рублей», — сказал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Еще один приятный подарок от Фонда получили жильцы одной из свободненских многоэтажек. Ее признали 27-м в стране домом образцового содержания. Таким образом госкорпорация поддерживает наиболее добросовестных собственников жилья, которые не жалеют сил в деле сохранения общего имущества. В комплекте с табличкой Правительство области и мэрия Свободного выделила 75 тысяч рублей на дальнейшее благоустройство придомовой территории, а главе города дано поручение привести в порядок проходящую рядом дорогу.