В Благовещенске участились нарушения правил перевозки детей

Читать Вести

Вдвое больше нарушений правил перевозки детей, чем год назад, зафиксировали с начала 2016-го сотрудники Госавтоинспекции в Благовещенске и районе. Кроме того, зарегистрировано 5 ДТП с участием маленьких пассажиров, в которых семеро получили травмы. В ходе одного из рейдов с полицейскими наш корреспондент выяснил, что некоторые водители даже при наличии удерживающих устройств порой пренебрегают безопасностью собственных детей.

7 часов утра. В районе, где три детских сада, дежурят сразу и несколько экипажей ДПС. Подобные рейды проводятся изо дня в день, нарушения правил перевозки малышей выявляются стабильно, говорят инспекторы.

Игорь Ануфриев — из законопослушных и благоразумных водителей. Уверяет: 4-летнюю внучку без удерживающего устройства в машину никогда не садит. Да и сам ремнём безопасности не пренебрегает. Пристёгиваться советует всем.

«Я всегда сыну говорю: вот тебе участок дороги, к примеру, вам надо пробежать здесь, но там стреляют, вот тебе бронежилет. Ты с бронежилетом побежишь или просто так? Вот и говорю: обязательно пристёгиваться!» — призывает автолюбитель.

Этим утром патрульные проверили несколько десятков машин. И, как и предсказывали специалисты, без нарушений не обошлось.

«Люди, как правило, говорят, что ребёнок отстегнулся, а они не видели. Бывает, говорят, что близко к садику живут, не посчитали нужным пристегиваться, что ничего не случится — мой ребёнок, моя машина, и я отвечаю, несу ответственность, и ничего не будет», — рассказывает инспектор ГИБДД Артак Авалян.

В противовес такой беспечности в Госавтоинспекции приводят статистику. С начала года в Благовещенске и районе 7 малышей получили ранения в ДТП, будучи пассажирами. А ведь травм в некоторых случаях могло и не быть, если бы все водители соблюдали правила перевозки детей, уверяют сотрудники ГИБДД областного центра. Только за 2 месяца они выявили свыше 400 таких нарушителей. Год назад было чуть больше 250.

«С начала сегодняшнего рейда, который продлился в течение получаса (работало 2 экипажа ДПС), было выявлено 5 нарушений правил перевозки детей в автомобиле, и это при том, что многие водители, увидев нас, сворачивали в другие проулки и пытались как-то избежать наказания», — комментирует инспектор ГИБДД Ирина Самарина.

Между тем в специализированных магазинах ассортимент удерживающих устройств богат. И цены сопоставимы со штрафом за нарушение перевозки детей, который составляет 3 тысячи.

«Автомобильные люльки идут от 0 до 13 килограммов, раскладывающиеся кресла — от 0 до 25 килограммов, нераскладывающиеся кресла — от 9 до 36 килограммов», — рассказывает старший продавец-консультант Александр Норин.

Нетрудно догадаться, что выгоднее один раз купить и регулярно использовать детское автокресло, чем постоянно платить штрафы. Впрочем, не менее очевидно, что жизнь и здоровье ребёнка бесценны.