Акцию «Каникулы в семье» организует амурское министерство соцзащиты
Региональное Минсоцзащиты в ближайшие дни начнет акцию «Каникулы в семье», приняв участие в которой, амурчане смогут взять к себе на время ребёнка из детского дома. Впервые подобный проект реализовали в новогодние праздники, и, как выяснил наш корреспондент, в некоторых случаях ребята не только хорошо провели время, но и обрели маму и папу.
В семье Майоровых трое собственных детей, но оставить в соцучреждении Риту, рассказывает Наталья, не смогла. Радостное событие произошло почти год назад. До этого регулярно общались, созванивались, приглашали девочку в гости и попутно собирали документы для оформления опеки.
«Слава богу, она с нами, уже всё хорошо, уже нет таких переживаний, что ребёнок где-то там. Она тоскует, плачет, потому что ребёнок есть ребёнок, он, конечно, хочет домой, в семью. И тепло, и понимание — всё это ребёнку просто необходимо», — говорит приёмная мама Наталья Майорова.
Сейчас Рита большая помощница: и за маленькими сёстрами Дариной и Альбиной присматривает, и по хозяйству хлопочет. Вскоре у нее будет напарница — подруга Галя. Подарить семейное счастье ещё одному ребёнку Майоровы решили после новогодних торжеств: оформили так называемый гостевой режим и пригласили девочку отметить зимние праздники вместе.
«Когда она к нам приехала на Новый год, мы с ней и на каток ходили, катались, гуляли. У меня здесь даже таких подруг нет, как Галя. Она самая лучшая подруга была с детства и сейчас остаётся», — признается Маргарита.
Разрешение на принятие ребёнка из детского дома в семью у Натальи с мужем на руках. Планируют забрать Галю к себе насовсем до 24 марта, когда у нее день рождения.
Между тем, отмечают в региональном Минсоцзащиты, масштабная акция «Подари семью на Новый год», которая в конце 2015-го состоялась впервые, показала: людей, желающих взять ребёнка из детдома, в Приамурье много. В дни главного зимнего праздника время не в казённых стенах провели почти 160 детей. А чтобы получить такое разрешение, принимающей семье необходимо лишь пройти медосмотр и оформить справку об отсутствии судимости.
«Граждане, получившие разрешение на временный приём ребёнка в семью, могут пользоваться этим документом в течение двух лет. Ребёнок должен находиться в семье по месту регистрации гражданина, но если граждане пожелают взять ребёнка на отдых либо на лечение повезти, они должны будут предупредить об этом органы опеки», — поясняет начальник ресурсного центра министерства социальной защиты населения Амурской области Елена Резанцева.
Применить разрешение на временный приём ребёнка у амурчан будет возможность уже летом — региональное министерство социальной защиты объявит новую акцию «Каникулы в семье» в конце марта.