Амурчане увидят премьеру фильма об Албазинской иконе Божией Матери

В Приамурье состоится премьера фильма об Албазинской иконе Божией Матери. Документальная лента готовилась к юбилейной дате — дальневосточная святыня прибыла в Приамурье ровно 350 лет назад. Съемки длились почти год и завершились как раз ко дню почитания знаменитого символа православия.

История этой иконы ставит ее в один ряд икон-покровительниц рубежей нашей Родины. Смоленская охраняет Русь с запада, Тихвинская — с севера, Иверская и Касперовская — с юга. Казанская и Албазинская — с востока, говорится в ленте.

Фильм, созданный по сценарию амурской журналистки Анны Черник, полон свидетельств чудотворной силы иконы «Слово плоть Бысть». Именно она помогала первым русским поселенцам выстоять в сражениях с маньчжурами.

А начинается лента с истории не столь давней: 25 лет назад Албазинский образ Божией Матери был перенесен из краеведческого музея в храм. Знаменательному событию предшествовала небольшая газетная статья, благодаря которой сформировалась команда единомышленников. Они поставили себе цель вернуть святыню верующим. Интересно, что вклад в это внесли три амурских губернатора — один на тот момент действовавший и два будущих.

«Я некрещеный, неверующий, но это дело не только мое — всех православных амурчан. И мы правильно поступили, что торжественно передали икону в церковь, как положено, в сопровождении верующих», — вспоминает губернатор Амурской области в 1997-2001 гг. Анатолий Белоногов.

За время работы над документальным проектом творческая группа преодолела тысячи километров. Благовещенск — Москва — Санкт-Петербург — Краснодар и даже Болгария. Планерки приходилось проводить во Всемирной сети.

«Я смотрела из того, что у нас есть, — какие ресурсы, картинки, какие возможности. Вот здесь можно ведущего поставить, здесь — карту, здесь — рисунки… Я поняла, что мой фильм, если его делать так, будет похож на лоскутное одеяло. Я так всем и говорю: фильм в жанре пэчворк», — рассказывает сценарист фильма Анна Черник.

Средства на картину удалось собрать всего за три месяца. Так что организаторы с полным правом говорят, что фильм получился по-настоящему народным. Люди жертвовали деньги совершенно бескорыстно, даже не желая быть упомянутыми в титрах.

«Собрали основную часть средств через интернет, модным способом краудфандингом, когда каждый по нитке — и нищему рубаха получается… В общей сложности мы просили 100 тысяч рублей, люди нам пожертвовали 130 — огромный знак доверия», — говорит координатор документального проекта «Албазинская икона Божией Матери» Анна Лиманская.

В прошлом году день почитания Албазинской иконы вошел в список памятных дат Приамурья. В этом Благовещенская епархия презентовала к празднику книгу о чудотворной. А документальный фильм можно будет посмотреть 22 марта — после крестного хода. Бесплатный премьерный показ состоится в 15 часов кинозале АОДНТ.

«Очень мало сегодня таких творческих коллективов, тех, кто может собраться и сделать что-то некоммерческое, а для людей. Это будет приятно смотреть и верующим, и неверующим. Просто всем тем, кто икону любит и почитает, и тем, кто любит историю своего края», — отметил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.