Число больных туберкулезом в Приамурье постепенно сокращается

«Вместе ликвидируем туберкулез». Под таким девизом сегодня проходит Всемирный день борьбы с этим смертельно опасным заболеванием. В Приамурье статистика по этому недугу традиционно тревожная: показатели заметно превышают общероссийские. И все же в последние пару лет наметилась тенденция к улучшению ситуации.

Не больше минуты, и процедура завершена. Ежедневно на флюорографической станции Благовещенска проходят обследование около 350 амурчан. Каждый месяц подозрение на поражение лёгких — в среднем у 30 человек.

«Туберкулез чаще всего, конечно, у людей более молодого возраста выявляется, у подростков тоже бывает… Раньше у школьников не встречался туберкулез, а сейчас бывает в редких случаях даже и их отправляем», — говорит врач-рентгенолог флюорографической станции Благовещенска Татьяна Медведева.

Однако общие показатели заболеваемости туберкулёзом в области постепенно снижаются. В 2015 году этот диагноз ставился реже на 18%, чем в 2014-м. А среди благовещенских подростков и вовсе не было зараженных.

«Мы сделали упор на раннее выявление туберкулеза, на профилактику. Это вполне доступные для всех методики. Для взрослого — это ежегодное флюорографическое обследование, а для детей — это туберкулярная диагностика», — рассказывает главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин.

Ежегодно флюорографию проходят 95% амурчан старше 15 лет. Чтобы ещё повысить интенсивность этой работы, в регионе применяют передвижные диагностические станции.

«Очень хороший поток населения идет… Активно стали люди ходить, за своим здоровьем следить», — отмечает рентген-лаборант поликлиники N2 Благовещенска Татьяна Гладун.

А вот с профилактическим обследованием детей возникают проблемы. Едва услышав слова «проба Манту», некоторые родители запрещают делать ее своим чадам. Специалисты уверяют: такие несведущие мамы и папы подвергают собственных малышей серьезной опасности.

«В организм ребенка вводится специальный аллерген для того чтобы понять, как организм отреагирует, когда встретится с возбудителем этого инфекционного заболевания. Поэтому мы призываем родителей не отказываться от данного мероприятия, и проводить его нужно ежегодно в обязательном порядке», — подчеркивает и.о. начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко.

Коварство туберкулеза в том, что в начальной его стадии большинство инфицированных чувствуют себя не так уж и плохо, спокойно перенося сухой кашель, потливость, незначительное повышение температуры. И лишь через несколько месяцев смертельная болезнь проявляет себя в полной мере. Спасти собственную жизнь и не заразить близких можно, только регулярно обследуясь.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.