Вопросы ЖКХ, развития спорта и авиасообщения решал губернатор в Тындинском районе

40-й дом для переселенцев из тындинских бараков сдан. Благоустроенные квартиры получили еще 24 семьи. Ключи новоселам сегодня вручил губернатор области. Александр Козлов и министры уже второй день работают в столице БАМа.

Банкротить «Коммунальные системы БАМа» не будут. Иск против компании, которая отапливает дома в 21-м поселении Тындинского, Зейского и Селемджинского районов, подал Пенсионный фонд. Предприятие недоплатило 137 миллионов рублей взносов за своих сотрудников, которых, кстати, сейчас больше 1200.

«Мы приняли решение: мы эти деньги даем. Вскоре эти деньги поступят на счета предприятия, и эти долги мы вам поможем закрыть», — пообещал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Несмотря на трудности, «Коммунальные системы БАМа» уже ведут подготовку к следующему отопительному сезону, даже завозят топливо. Остро стоит вопрос с задолженностью потребителей. Взыскать деньги трудно.

«У службы судебных приставов нет возможности выезжать на территории из-за финансирования. Мы со своей стороны там, где возможно выехать на технике, технику предоставляем», — рассказал генеральный директор ОАО «Коммунальные системы БАМа» Александр Толкачев.

Взаимодействие местных властей, коммунальщиков и службы судебных приставов обсудят уже на следующей неделе на областном селекторе. Определят наиболее проблемные территории, чтобы с них начать активную работу по взысканию долгов за тепло и воду.

А вот передача в собственность Тынды главной городской котельной от железнодорожников продвигается без нареканий. Проект модернизации теплоисточника сейчас проходит экспертизу. Вскоре через конкурс определят фирму, которая будет отвечать за эксплуатацию объекта. Концессионер вложит в реконструкцию 100 миллионов, еще 100 добавит компания «РЖД», а 300 поступят из Фонда ЖКХ, рассказали на встрече жителей Тынды с губернатором и министрами.

Там же перед собравшимися отчитались о налаживании авиасообщения со столицей БАМа. «Хабаровская компания «Амур» выразила готовность осуществлять воздушные перевозки, но только по маршруту Хабаровск-Тында-Хабаровск по специальному льготному тарифу. При заключении с Росавиацией договора о предоставлении субсидии авиакомпания сможет выполнять данный рейс. Но нет гарантии 100 процентов, что это произойдет», — сказал министр транспорта и строительства Амурской области Андрей Тягло.

С помощью Москвы должна быть решена и задача по возведению в Тынде круглогодичного ледового дворца. Пока в распоряжении спортсменов лишь крытый каток. Как выяснилось, подготовленный мэрией проект строительства пришлось переделывать: не учли вентиляцию и отопление.

«Мы потратили очень много времени, чтобы пройти заново госэкспертизу, и из-за этого стоимость объекта выросла. Мы ведем сейчас большую работу с министерством спорта РФ, чтобы выполнить поручения Президента, ожидания жителей Тынды — построить эту ледовую арену», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

На возведение объекта потребуется почти 260 миллионов рублей. Дворец попытаются включить в федеральную программу развития физкультуры и спорта, пояснил губернатор.

Кстати, Александр Козлов провел в Тынде первую годовщину своей деятельности в качестве руководителя Приамурья. Некоторые итоги глава региона подведет в субботу в программе «Разговор с губернатором». Эфир на канале «Россия 1» в 8:30, на «России 24» — в 18 часов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.