Фестиваль приёмных семей состоялся в Мазановском районе
России важен каждый ребёнок! Своим примером это доказали жители Мазановского района, которые заботятся как о родных ребятишках, так и взятых на воспитание из социальных учреждений. В Новокиевском Увале состоялся фестиваль приёмных семей.
Космические приключения или автогонки — это лишь недолгая разрядка, которая, уверяет Вова, помогает ему быстро отвлечься и переключиться с одной школьной дисциплины на другую. Уроки девятиклассник готовит добросовестно, уже задумывается о профессии. А семью обрёл 10 лет назад благодаря счастливому случаю: в интернате, где он воспитывался, трудилась сестра его будущей мамы.
«Я по работе своей попала в посёлок Пионерский, вот и решила зайти к сестре на работу. Из всех почему-то сразу взгляд у меня упал на Вову. Вот увидела — и всё, покоя никакого, ночами не спала», — рассказывает приемная мама Юлия Федулова.
Тогда, вспоминает Юлия Анатольевна, все соседи ее с пятилетним сынишкой встретили радостно. И с тех пор семья неразлучна.
«У меня друзья есть, родители меня любят, я ни в чем особо не нуждаюсь. Всё, что я хотел бы, мне родители уже дают. Когда в доме я оказался, почувствовал тепло такое, знаете, нечто родное», — делится Владимир Судоренко.
Подобные истории могут рассказать и почти 60 других ребят — те, кто воспитывается в 13 приёмных семьях Мазановского района. Всех вместе чествовали на фестивале «Семейный фарватер», устроенном на средства областного гранта.
«У нас еще есть дети — и в России, и в области, и в нашем районе, которые лишены родительской опеки, заботы материнской и отцовской. Поэтому, я думаю, что проведение этого фестиваля кого-то сподвигнет, и они примут детишек в свои семьи», — говорит директор Центра поддержки общественных инициатив «Единение» Надежда Сувелева.
Сейчас в Мазановском районе ещё 15 пар проходят школу приёмных родителей. Они также были в списке приглашённых на форум — пообщались с опытными мамами и папами, уже взявшими к себе сирот, а также с представителями соцслужб, власти района и региона, общественных организаций.
Ожидается, что этот диалог позволит сделать чью-то жизнь лучше, так же как стартовавший 4 года назад проект «России важен каждый ребёнок». С тех пор количество воспитанников в амурских детдомах сократилось в 10 раз.
«Мы рады, что в целом общество изменило своё отношение к ребятишкам, и у нас в разы сократилось количество детей, находящихся в социальных учреждениях, домах интернатного типа. Сегодня продвигается идея устройства в семью ребёнка с ограниченными возможностями», — говорит координатор проекта «России важен каждый ребёнок», заместитель председателя Заксобрания Амурской области Ольга Лысенко.
Пока взрослые на форуме «Семейный фарватер» обсуждали вопросы воспитания, ребята тоже время не теряли: для них были организованы различные мастер-классы, так что приёмные мамы и папы порадовались маленьким подаркам и новым успехам детей, ставших такими родными.