В соцучреждениях Приамурья оборудуют комнаты психологической разгрузки
Релаксация, лечение и профилактика заболеваний. В соцучреждениях области активно используют сенсорные комнаты. Одна из последних на сегодня появилась при управлении соцзащиты Сковородинского района. Планы регионального министерства на этот год — оборудовать еще 11 кабинетов психологической разгрузки.
Еще совсем недавно в Сковородинском районе почти на 30 тысяч жителей не было ни одного психолога — даже в образовательных и медицинских учреждениях. Первого такого специалиста удалось привлечь в штат местного управления соцзащиты. Занятия с детьми-инвалидами и семьями из группы социального риска теперь стали регулярными. А золотодобытчики помогли укомплектовать сенсорную комнату.
«Ребятишки из неблагополучных семей получают эмоциональную разгрузку, занимаются с нашими специалистами, не только с психологом. Семьи замещающие приходят сюда с детьми и занимаются со специалистом по сопровождению замещающих семей, что тоже немаловажно — это профилактика отказов от детей», — говорит начальник УСЗН по Сковородино и Сковородинскому району Валерия Морозова.
Сегодня в сенсорной комнате под контролем специалиста оздоровительные курсы организованы почти для 30 ребятишек. Но желающих, в том числе среди взрослых, еще очень много. Сотрудники соцзащиты обещают: уже этой осенью спрос будет удовлетворен. По программе профилактики семейного неблагополучия от профильного министерства район получит еще одну сенсорную комнату, в отличие от первой, темной — светлую. Кабинеты психологической разгрузки появятся и еще в 10 муниципалитетах Приамурья.
«Планируется потратить практически 6,5 миллионов на приобретение оборудования для сенсорных комнат. На данный момент более 20 учреждений уже оснащены этим оборудованием. Оно приобретается за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», — рассказывает ведущий специалист-эксперт министерства социальной защиты населения Амурской области Ирина Волкова.
В Благовещенском детском доме оборудовали сенсорную комнату почти год назад. Индивидуальные и групповые занятия с воспитанниками здесь проходят ежедневно — обязательно под контролем опытного специалиста. «Мне нравится, потому что здесь есть музыка, шарики, бассейн с шариками», — говорит Данил Киреев.
Сколько времени ребенок должен проводить в такой комнате, зависит от его диагноза и внутреннего психологического климата. В среднем занятия длятся от 15 минут до получаса.
«Динамика у всех идет на улучшение, потому что это, во-первых, релаксация, насыщенный опыт и разгрузка после школьного обучения, гармонизация эмоционального состояния», — поясняет педагог-психолог Благовещенского детского дома Любовь Крачкова.
По плану, до 2018 года сенсорные комнаты должны появиться во всех учреждениях, подведомственных областному Минсоцзащиты — от детских домов и приютов до комплексных центров социального обслуживания населения.