Сковородинцы потребовали не склонять название их города
Склонять или не склонять — вот в чем вопрос. Сковородинцы возмущены тем, как из-за норм русского языка звучит название их родного города. Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, амурчане даже готовы обратиться в правительство страны.
Противостояние неравнодушных бамовцев и лингвистов длится уже не первый год. В северном амурском городке с 9 тысячами жителей не могут спокойно смотреть и читать новости, где название их населенного пункта склоняют по всем правилам русского языка. И вот, наконец, дошло дело до петиции. Свое интернет-обращение противники произношения «Сковородина» вместо «Сковородино» адресуют властям вплоть до федерального уровня.
«Нам, жителям, очень неприятно, когда СМИ пишут и говорят «в Сковородине», «из Сковородина». Это очень режет ухо! Мы понимаем, что нормы русского языка разрешают склонять название нашего города, потому что все самостоятельные части речи склоняются, но это звучит очень некрасиво! Просим вас внести название города Сковородино в список исключений и закрепить единое произношение и написание этого слова», — говорится в обращении.
Для того чтобы петиция дошла до адресатов, необходимо собрать 500 подписей. На сегодня идею поддержали более 350 пользователей Сети, в первую очередь, сами сковородинцы.
«Очень расстраивает и режет слух, что название моего родного города склоняют! Может, это и не большой и выдающийся город с огромной историей, но читать где-либо или слушать в новостях, как название коверкают, неприятно!» Арина Ворончихина, Сковородино.
«Я родился и вырос в Сковородино, а не в Сковородине!» Константин К., Сковородино.
«Я подписываюсь, потому что родился в этом городе, и в советские времена его не склоняли. Мой город всегда звучал Сковородино, а сейчас слишком много реформаторов стало!» Сергей Банковский, Благовещенск.
В областном центре, в 700 километрах от населенного пункта с оспариваемым названием, к предмету дискуссий разные мнения. Мы задали жителям Благовещенска вопрос: «Как считаете, как правильно нужно говорить: «в Сковородино» или «в Сковородине»»?
— Насколько я помню, раньше было «Сковородино», оно не склонялось, а сейчас «в Сковородине» вполне допустимо.
— Слух не режет «Сковородино», хотя русский язык склоняет это.
— «В Сковородино», наверное… Мне кажется, как-то не склоняется это слово.
— «Сковородино»… Привыкла так.
— «В Сковородине». По-моему, склоняется сейчас этот город.
Кандидат филологических наук Нина Архипова настаивает: название поселения склонялось всегда! Начиная с 1927-го, когда бывший поселок Рухлово стал городом Сковородино.
«Конечно, Сковородино склоняется — это славянское название, такое же, как Пушкино, Лермонтово, Поярково и все другие названия населенных пунктов. Если они употребляются, как славянские топонимы, если они обозначают населенные пункты, города, поселки, то, конечно, они склоняются», — комментирует доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации АмГУ Нина Архипова.
Позиция на этот счет в самом городе тверже, чем мерзлота, на которой он стоит: склонять нельзя. Правила правилами, говорят в городском совете народных депутатов, но не в ущерб благозвучию и памяти первого председателя поселкового совета Афанасия Сковородина, имя которого носит муниципалитет.
«Фамилия Сковородин, конечно, склоняется. И когда звучит «в Сковородине», «из Сковородина», то у людей возникают ассоциации, что это относится к человеку. Поэтому мы считаем, что Сковородино может быть как исключение, которое склоняться не должно», — говорит председатель городского Совета народных депутатов Марина Белослудцева.
Кстати, по словам специалистов, у возмущенных все же есть шанс на то, что запрет на склонение названий типа Сковородино или Пушкино будет принят. Для этого необходимо, чтобы не менее 80% жителей страны стали употреблять эти слова в одной единственной форме. Тогда такое произношение станет нормой и будет занесено в словари.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.