«Восточный старт»: ракета выведет на орбиту уникальное оборудование

Читать Вести

В рамках спецпроекта ГТРК «Амур» «Восточный старт» продолжаем рассказывать обо всем, что 27 апреля обеспечит первый старт с нового российского космодрома. В этот день ракета-носитель выведет на орбиту сразу три космических аппарата. Самое тяжелое оборудование весит свыше полтонны, а самое миниатюрное размером всего с пачку молока.

«Ломоносов», «Аист — 2Д» и «SamSat 218» — комплект спутников на орбиту доставит ракета «Союз». На стартовой площадке Восточного идут последние приготовления к первому запуску. Генеральное тестирование назначено и спутникам, на них возложена ответственная миссия.

Сверхмощный аппарат научного назначения «Ломоносов» уже прошел полный цикл сложнейших проверок в условиях, максимально близких к орбитальным. Ученые поручают ему фиксировать каждый из солнечных взрывов, следить за астероидами и космическим мусором, и даже заглянуть за пределы Галактики.

«Впервые будет поставлена аппаратура, которая регистрирует данные процессы в широком диапазоне электромагнитного спектра. Тут стоят и гамма-детекторы, т.е. это очень жесткое электромагнитное излучение, и одновременно оптический и ультрафиолетовый детекторы, которые также будут регистрировать процессы, связанные с врывами сверхновых», — рассказывает главный конструктор по научной аппаратуре, начальник отдела НИИЯФ МГУ Иван Яшин.

«Ломоносову» доверили решать и земные задачи. С помощью установленных детекторов ученые надеются понять природу опасных явлений — высотных сверхмолний. Их еще называют спрайтами или Эльфами. Во время грозы именно они выводят из строя земные энергосистемы.

На малый спутник «Аист — 2Д», который самарские студенты сначала создавали в режиме эксперимента, российская наука теперь возлагает большие надежды. Разработка буквально напичкана микросхемами и сверхчувствительными приборами. Один из них — радиолокационная антенна. Она позволит провести дистанционное зондирование земных недр. Впервые человек из космоса сможет обнаружить залегающий на 5-метровой глубине трубопровод или даже клад.

«Хранилища газа, нефти и так далее. Различные схроны, в том числе, незаконные. Если будет эффект хороший, то тут военные точно заинтересуются. Они уже сейчас проявляют интерес определенный, понятно почему», — говорит конструктор Равиль Ахметов.

Первый старт с космодрома Восточный откроет и эпоху самарских наноспутников. «SamSat» — миниатюрный аппарат размером с литровую упаковку молока. Как говорят создатели, за этими умными машинами аэрокосмическое «сегодня» и «завтра».

«Спутник имеет ограничение по массе до 3 килограммов. Но он полноценный — он имеет все компоненты!» — говорит заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ Игорь Белоконов.

Наноспутник «SamSat-218», который полетит с площадки Восточного, будет вести космическое наблюдение. Управлять им будут сначала через ноутбук, а в дальнейшем — со смартфона через интернет.

«Любое устройство, с помощью которого вы можете выходить в интернет, вы также можете спокойно забирать все данные, любые эксперименты. Это как резервный канал телеметрии для спутников», — поясняет ассистент межвузовской кафедры космических исследований СГАУ Ефим Устюгов.

В космос этого «малыша» доставит другой спутник — «Аист», и уже на орбите отпустит в свободное плавание. Конечно, полностью заменить крупногабаритные космические аппараты, предназначенные, к примеру, для организации телевещания, наноспутники пока не могут. Но границы возможностей расширяются, и сегодня с их помощью проводятся многие орбитальные эксперименты, в том числе и наблюдение за экологической обстановкой на планете.