«Восточный старт»: как космодром влияет на экономику и качество жизни в Приамурье

Читать Вести

Современные промышленность и наука для развития экономики и повышения качества жизни. В рамках спецпроекта ГТРК «Амур» рассказываем о том, как первый гражданский космодром меняет уклад в регионе.

Научный центр, город, построенный с нуля, новые факультеты в вузах и тысячи рабочих мест — что все это ждет преимущественно сельскохозяйственный дальневосточный регион, в середине 2000-х мало кто предполагал.

Одними из первых прочувствовали позитивные изменения сотрудники вузов. Как говорят в АмГУ, в успех идеи единения Приамурья и космоса сами не верили до тех пор, пока в 2009-м, еще за несколько лет до гигантской стройки, здесь не начали готовить специалистов по космическим специальностям.

«Мы сейчас будем осваивать новые направления подготовки: в беседе с коллегами из Роскосмоса стало понятно, что никто на ДВ не готовит специалистов в области радиотехники и связи — а их большое количество необходимо на космодроме, — поэтому подбираем сейчас себе партнера», — рассказывает ректор АмГУ Андрей Плутенко.

Рост количества высококвалифицированных инженеров и увеличит прослойку среднего класса в регионе, уверены эксперты. Состояние экономики региона напрямую связано с качеством жизни людей.

«Пока сейчас превалирует желание уехать и мнение, что здесь все плохо и все стагнирует. Я думаю, что с началом активной работы крупных инвестиционных проектов, в том числе космодрома, тренд изменится точно», — говорит экономист, заместитель председателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок.

Плюсы видны уже в Свободненском районе: на карте Приамурья появился новый, 10-й город, который постепенно вырастает из некогда брошенного на произвол судьбы закрытого поселка Углегорск, который вскоре переименуют в Циолковский. Именно с ним и связаны грядущие космические перспективы страны.

«В 2013 году, когда я уже пришел, программа работала, было много пустых домов свободных. Квартиру 1-комнатную можно было купить за 170 тысяч, а теперь у нас больше тысячи людей, которые стоят в очереди на жилье, несмотря на то, что активными темпами идет строительство», — рассказывает глава администрации ЗАТО Углегорск Николай Кохно.

«Президент поддержал финансирование целевой программы по развитию космонавтики — строительство нового города Циолковский на 20 тысяч человек. Как следствие — новые школы, садики, дома, новые рабочие места и новые профессии, которые зарождает строительство космодрома. Развитие космической отрасли, в том числе связанное с пилотируемыми кораблями, с освоением Луны — все это пойдет через Амурскую область. Это историческое событие. Это и есть освоение Дальнего Востока!» — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

Только за 3 последних года в амурский бюджет от строительства космодрома поступило свыше 1,5 миллиардов рублей налогов, из которых почти половина — в предстартовом 2015-м. С введением комплекса в эксплуатацию сумма отчислений будет увеличиваться.

Как говорят эксперты, отдачи от любого инвестиционного проекта стоит ожидать в среднем через 3-5 лет. В случае же такого технологически сложного объекта, как космодром, эффект региональная экономика почувствует примерно через 5-7 лет. После этого, прогнозируют аналитики, амурский ВВП неизбежно ждет прирост.