В Благовещенске празднование 9 Мая открылось парадом Победы

Читать Вести

День Победы в Благовещенске отметили множеством патриотических акций и концертных программ. Самое массовое и зрелищное событие состоялось на центральной площади.

Главные торжества по случаю 71-й годовщины Победы начались в столице Амурской области, Благовещенске, с парада.

По главной улице города прошли 37 парадных расчетов, в общей сложности порядка 1700 человек. Также в память о боях 41-45 годов часть участников были переодеты в военную форму тех лет. Здесь и амурские кадеты, и воспитанники патриотических клубов, и различные региональные подразделения силовиков. Но основу всех расчетов составили курсанты ДВОКУ. Амурский военный вуз является старейшим учебным заведением на Дальнем востоке. Он уже более 70-ти лет выпускает профессиональных военных. Именно здесь обучается единственный в стране взвод арктических мотострелков, курсанты проходят тренировки в условиях сильных морозов и Заполярья, куда отправятся служить после окончания учёбы. Конечно же, главное внимание в это день было к тем, кто своим нелегким трудом 71 год назад приближал эту Победу, — к ветеранам.

«Быть наследником победителей — это огромная честь и большая ответственность. Наши деды и прадеды защитили родную землю от врага, а мы обязаны сделать ее благодатной и процветающей. И мы приложим все для этого силы! Счастья вам, успехов, добра и благополучия!», — поздравил всех присутствующих на параде Победы губернатор Амурской области Александр Козлов.

«19 ноября начались события по освобождению Сталинграда. Там были три фронта — Юго-Западный, Сталинградский и Донской. 19-го началось генеральное наступление, а 20-го мы — Донской и Сталинградский фронт — замкнули кольцо. 2-го февраля они сдались — 27 генералов, 127 солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Маненко.

«Прошла я 3 вида концлагерей. Нашу деревню — это Орловская область — нашу деревню немцы прям захватили, она 12 километров от железной дороге. И в нашем доме, ну хаты у нас были раньше, а мне еще 4-х лет не было, немцы — и в нашем доме был их штаб. Всех нас население загнали в эти погреба. А потом ночью, зимой (это уже начало 42-го года) выгнали нас с деревни, и кто куда», — бывшая узница концлагеря Антонина Дёмина.

На главной площади города были выставлены для всех желающих около 20-ти единиц военной техники, более 60% — это современные образцы вооружения.

«Здесь стоят такие новинки нашей промышленности, как перспективный танк Т-72Б-3, БМП-3, новый БТР-82А с улучшенной силовой установкой, увеличенной огневой мощностью. В нашем детстве такого не было, на площади не выставляли», — рассказал начальник бронетанковой службы ДВОКУ Александр Сергеев.

Еще один парад, где боевую технику можно было увидеть в движении, состоялся в Белогорске, где располагается руководство 35-й армии. Именно оттуда в 40-е годы на фронт отправлялись амурские эшелоны.