9 мая в Благовещенске для посещения был открыт артиллерийский полукапонир

Читать Вести

На экскурсиях в артиллерийском полукапонире побывали свыше пяти тысяч человек.Традиционно различные тематические площадки работали и в городском парке. Здесь же записывали на военную службу по контракту.

Хорош тот солдат, что мечтает стать генералом — об этом знает любой мальчишка. И многие с детства хотят надеть форму и начинают изучать военное дело.

Пока одни проверяют точность наводки орудий, другие следят за обстановкой на поверхности из настоящей перископной. В отреставрированном силами ДВОКУ артиллерийском полукапонире военные атрибуты доподлинно передают, как здесь проходили боевые дежурства.

Довольно долго бетонное сооружение, возведённое ещё в 1935-м, было засекреченным. Этот комплекс с виду лишь небольшой холм, а внизу, под землёй — несколько этажей. Толщина стен — от двух с половиной и до пяти метров, которые защищали в военное время бойцов от снарядов. А собственные пушки (их две) поражали цель на расстоянии 10 километров. На экскурсии курсанты ДВОКУ рассказывали историю Второй мировой, Великой Отечественной и полукапонира.

«Необходимо показывать, каким тяжким трудом далась эта победа. И именно такие объекты позволяют сделать это — показать, чего стоило победить в этой войне, чего не нужно делать, к чему стремиться, чтобы такого больше никогда не произошло, чтобы наша страна всегда оставалась сильной, и никто не рискнул на неё нападать», — поделился курсант ДВОКУ Максим Горевой.

Военно-исторический комплекс находится на территории режимного объекта, поэтому возможность побывать здесь есть только в особые исторические даты. Кстати, именно в День Победы больше 30-ти амурчан решили пополнить ряды защитников Отечества и записались на службу по контракту. Пункт приёма заявлений был развёрнут в городском парке.

«Активное участие принимали и мужчины, и девушки. Мы набираем на военную службу по контракту на территории Дальнего Востока, Амурской области. В городе Благовещенске мы комплектуем военное училище», — рассказал и.о. начальника Благовещенского пункта отбора на военную службу по контракту Константин Гашинский.

В горпарке можно было также поучиться разбирать и собирать автоматы, сфотографироваться в обмундировании, узнать, как работают военно-полевой госпиталь и командирский пункт, отправить поздравительные открытки. Много желающих традиционно было в очереди за настоящей солдатской кашей, приготовленной поварами ДВОКУ. Привлекло посетителей и создание Древа Мира.

«Мы делаем голубей Мира, как знак души павшего воина. У нас даже иностранные гости делали. Такая акция помогает помнить тех, кто сражался за нашу Победу, за нашу жизнь», — поделилась сотрудница Дома ремёсел Светлана Московченко.

Многолюдно в парке было весь день практически на каждой тематической площадке. Гости подпевали артистам на концерте песен военных лет. Особенно дружно и эмоционально звучала «День Победы».