В Приамурье стартует кампания по ремонту автотрасс
План на предстоящий сезон дорожных работ глава Минтрансстроя сегодня представил губернатору. В региональном дорожном фонде на год предусмотрено более трех с половиной миллиардов рублей, 800 миллионов поступили из федерального.
Ни пройти, ни проехать, жалуются жители пригородной Владимировки. Дороги периодически здесь восстанавливаются, но разбиваются с невероятной скоростью.
«У нас идет транзитный транспорт через деревню, разбивает деревенские дороги, которые итак в плачевном состоянии. В основном это транспорт с углем, соей и кирпичом. Вся тяжелая техника, которая должна идти по трассе, идет через населенный пункт», — сообщил житель Владимировки Виктор Клименко.
Осенью прошлого года сельская трасса была отремонтирована после наводнения 2013 года, но большегрузы вновь практически на нет свели старания дорожников. Так же как и во многих других населённых пунктах области. Только финансовой возможности ежегодно реконструировать одни и те же участки у муниципалитетов нет. Так что руководство региона ставит местным властям задачу: строже контролировать движение тяжелых машин, штрафовать за нарушения беспощадно.
Ведь областная казна не бездонная. Тем не менее задание ремонтникам на этот сезон в несколько раз превосходит прошлогоднее. В дорожном фонде заложено почти три миллиарда 600 миллионов рублей. Большую часть направят на трассы областного значения.
«Если в прошлом году мы построили 11 километров дорог, то в этом году уже 108 километров. Также в 2016-ом мы начнём реализацию двух крупных объектов. Это всем известный Москвитинский перевал на 122-129-м километрах дороги Благовещенск-Свободный, который много проблем доставлял жителям области. Также нами запланирована в этом году реконструкция участка дороги Введеновка — Февральск — Экимчан», — сообщил министр транспорта и строительства Амурской области Андрей Тягло.
На реконструкцию и обустройство дорог в городах и сёлах Приамурья направили почти 730 миллионов рублей. Муниципалитеты уже заключают контракты. Большая часть средств приходится на областную столицу.
«Я обещал, что по 300 миллионов на протяжении пяти лет мы будем давать городу для помощи дорожному фонду. Уже два года подряд мы свои обязательства выполняем. Я не вижу предпосылок для того, чтобы этого не делать в последующие годы», — заявил губернатор Амурской области Александр Козлов.
В Благовещенске отремонтируют больше 20-ти километров полотна на 29-ти улицах. Сейчас прорабатываются схемы объездов на участках с наиболее интенсивным движением. Таких, как Мухина — Игнатьевское шоссе.
«Самый значимый объект у нас в этом году — это ремонт асфальто-бетонного покрытия моста через реку Зея. Работы будут выполняться в основном в ночное время, движение по мосту будет реверсивным, в сопровождении дежурства ГИБДД», — сообщила директор МУ «Городское управление капитального строительства» Татьяна Соболева.
Реконструкция продолжится и на дороге Зея — Тыгда, с двумя мостовыми переходами через реки Уркан и Селемджа. В плане значится ещё ряд проблемных переправ. Следить за сроками соблюдения работ на всех объектах по поручению губернатора будет лично глава Минтрансстроя.