На амурских полях идет активная посадка картофеля

Дождей, которые наконец-то пришли в область, напряжённо ждали не только пожарные, но и земледельцы. Амурские овощеводы почти наполовину выполнили план по посадке картофеля, но для хороших всходов необходимо хотя бы немного влаги.

Всего несколько минут на дозаправку — и в бой. В этом хозяйстве бригада работает уже неделю. Помимо богатых крахмалом сортов желтого картофеля «Розара» и «Гала», которые уже полюбились амурчанам, здесь высаживают новый – «Розалинд», привезенный из Сибири. Где его ценят за урожайность и неприхотливость. Если в ближайшее время пройдут дожди, надеется Владимир Шилов, то через 10 дней это поле покроется шапкой зелени.

«Мало дождей. В прошлом году первые дожди пошли только с середины августа. В этом году снега почти не было. Это мы еще обрабатываем правильно. Все равно, хоть и дискатором проходим, иссушение почвы происходит, а влаги нет», — рассказал овощевод Владимир Шилов.

Работать приходится в облаке пыли. Чтобы клубни не болели, их обрабатывают специальным раствором. В баках — корневая подкормка из натурального сырья. Одновременно вносят минеральные удобрения. В составе которых необходимые для картофеля азот и фосфор.

В последние годы пристальное внимание уделяется именно качеству семян. Если раньше из года в год овощеводы использовали собственные запасы, которые практически не обновлялись, то сейчас новый картофель для посадки привозится каждые пять лет. В результате урожайность удалось увеличить практически в два раза. Осенью с каждого куста удается получить до полутора килограммов крупного картофеля, который долго хранится и, самое главное, обладает хорошими вкусовыми качествами.

С начала так называемой «войны санкций», даже несмотря на близость столь экономически мощного соседа, как Китай, удалось поднять овощеводство в Приамурье на более высокий уровень, считает агроном Андрей Шилов.

«Развивать свое производство, свои продукты очень выгодно. Агрономы в сельском хозяйстве всегда требуются. Я много анкет видел, где нужен главный агроном, просто агрономы. Зарплата там приличная — обещали по 50 -60 тысяч рублей», — сообщил агроном Андрей Шилов.

Максимум неделя, и работы на картофельных полях завершатся. Впереди посадка ранних сортов капусты. В этом сезоне площади под эти культуры увечили. Разработали даже заросшие болотистые участки. Овощи еще не все посадили, а урожай уже расписан. Большая часть заказов — с севера. В начале августа первые фуры с амурским урожаем отправят в Якутию. В этом году много заявок поступило и от хабаровчан.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.