В крупных муниципалитетах должны появиться суды присяжных
Суды присяжных должны появиться во всех крупных муниципалитетах страны. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. Пока не слишком известную в России систему принятия решений по уголовным делам применяют только в региональных столицах. В деталях предлагаемого нововведения разбирался наш корреспондент.
В современной России первый суд присяжных появился в 1993 году в Московской, Саратовской, Ивановской и Рязанской областях. В их юрисдикцию были отданы процессы по наиболее тяжким статьям Уголовного кодекса. Впрочем, теперь этот список предполагается значительно расширить — вплоть до экономических преступлений.
В Приамурье первое заседание народного суда состоялось в 2003-м. За 13 лет существования в области института присяжных ими было рассмотрено 39 уголовных дел, причем лишь в четырех случаях с оправдательным вердиктом.
Рассмотрение дела судом присяжных — это право обвиняемого, то есть именно он должен обратиться с соответствующим запросом. Если ходатайство одобряют, то начинается подбор заседателей. Сегодня в процессе заняты 12 присяжных. С 2018-го их количество в областных судах уменьшится до 10-ти, а в районных ограничатся 6-ю.
База данных составляется на основе избирательных списков. Право стать заседателями есть у людей в возрасте от 25 до 60 лет. Не допускаются имеющие непогашенную судимость, а также сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие. На каждый процесс присяжных случайным образом выбирает компьютер.
«Конечно, кандидатов приглашается больше, не все из них приходят к нам, не все понимают, для чего их в зал суда пригласили. Это мы знаем, что они в списках находятся, а для многих это удивление», — говорит судья Амурского областного суда Сергей Каратаев.
Каких-то специальных юридических знаний от присяжных не требуется. Им на основе представленных доказательств обвинения, доводов защиты и собственного житейского опыта нужно ответить на три главных вопроса: было ли преступление, совершил ли это деяние подсудимый и виновен ли он.
Реформа предполагает более активное, чем сегодня, участие народных заседателей в уголовных процессах. Амурский судейский корпус в целом «за», областную базу присяжных поделить на муниципальные не так уж и сложно. Однако всё же есть непростые организационные моменты.
«Абсолютное большинство наших судов, особенно районных, размещаются в приспособленных помещениях, некоторые даже арендуют. Вот в Тынде суд — он арендует у типографии часть её помещений. Есть в Архаре — у частных лиц арендуют помещения», — говорит пресс-секретарь Амурского областного суда Анатолий Рубцов.
Чтобы подготовиться к новшествам, потребуются немалые средства. К примеру, в свое время для первого в Приамурье заседания присяжных в здании областного суда провели масштабный ремонт с перепланировкой. Оплачивался он из федеральной казны. Кроме того, проживание, питание, зарплата народных заседателей на время процесса — это тоже бюджетные деньги. А ведь рассмотрение некоторых дел длится более года. Так что местные специалисты пока не берутся сказать, потянет ли государство такую судебную реформу, если она будет одобрена в Госдуме.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.