Амурские школьники испытали себя в качестве пилота космического корабля

«Космофест Восточный» стартовал сегодня в Благовещенске. Темы развития отечественной космонавтики, создания ракет и спутников объединили около тысячи энтузиастов со всей России. Это представители вузов и научных объединений, исследователи и герои, побывавшие на орбите. А школьники и студенты на развёрнутых площадках смогли не только узнать много интересного, но и испытать себя, к примеру, в качестве пилота космического корабля.

Воспитанники аэрокосмического класса 16-й благовещенской школы и студенты Амурского госуниверситета по этому же профилю уверены: вряд ли бывают моменты прекраснее, чем запуск собственноручно разработанной и собранной ракеты. А спутник, хоть и учебный — настоящий венец творения.

«Спутник не будет выходить на орбиту, а будет доставляться на высоту либо ракетой, либо воздушным шаром и спускаться на парашюте… Во время подъёма и во время спуска предусматривается снимать какую-либо информацию с атмосферы», — рассказал руководитель студенческого конструкторского бюро «Радиоэлектроника» Сергей Артемьев.

Создание в Приамурье космодрома вдохновило благовещенца Евгения Савина на творчество в необычной технике — спрей-арт. Многие участники фестиваля прониклись его пейзажами — и земными, и космическими.

«Было интересно, что там творится. Как говорится, пришло совсем неожиданно — рисую всего чуть больше года. В космос отправился бы не раздумывая!» — рассказал художник Евгений Савин.

И также тут несомненно ответило бы большинство. На площадке «Карьерная траектория» желающих пройти профориентационное тестирование набралось с избытком.

Невероятно интересно было почувствовать себя настоящим высококвалифицированным космонавтом и стыковать свой корабль с Международной космической станцией, которая, к слову, тоже движется. Высший пилотаж — сделать это с расстояния полтора километра.

Возможно ли такое в реальности, школьникам и студентам рассказывали герои, побывавшие на орбите. Космонавтов буквально засыпали вопросами.

«В космосе простор для удивления неограничен! Человека, хоть раз летавшего в космос, обратно туда тянет», — признался космонавт-испытатель, Герой России Олег Артемьев.

«Космофест Восточный» — уникальный образовательно-просветительский проект, подобных ему в стране не существует. В этом году в сравнении с 2015-м список участников увеличился в разы. Около тысячи человек, среди которых и финалисты всероссийского конкурса «Мы — дети галактики», и представители клубов космонавтики.

«Молодежь со всей страны — от Санкт-Петербурга до Хабаровска приехала в Благовещенск. И самое главное — чтобы они пообщались, подружились, обменялись опытом, контактами, и собиралось вот такое сообщество людей молодых, увлеченных космонавтикой, увлеченных космосом. Это главная цель «Космофеста»», — отметил ректор АмГУ Андрей Плутенко.

«Министр образования РФ подтвердил готовность создания образовательного центра в Амурской области, который бы координировал усилия вузов», — сказал директор филиала Роскосмоса на космодроме Восточный Константин Чмаров.

Лекции и мастер-классы, дискуссии предполагаются и в Циолковском. Второй день фестиваля его участники проведут на интерактивных площадках будущего наукограда и на Восточном — все хотят быть ещё ближе к звёздам!

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.