Несколько тысяч саженцев деревьев высадили добровольцы в Муравьевском парке

Читать Вести

В Приамурье идёт работа по восстановлению лесного фонда. В Муравьёвском парке в выходные разместили несколько тысяч саженцев деревьев. За лопаты и лейки взялись сотни добровольцев, в том числе и глава региона. Акцию приурочили к Всероссийскому дню посадки леса.

В Муравьевском парке очередной день открытых дверей — руками волонтеров озеленяют территорию. Дело нужное, говорят организаторы акции. Пожары здесь случаются практически каждую весну и осень. Субботник собрал политиков, студентов, людей разных профессий. Юрист Мария Павленко на подмогу взяла сыновей. Признается: своим детям с раннего возраста внушает — природу нужно беречь. Потому и старший, и младший правила поведения в лесу знают назубок.

«Не бросать спички, не пользоваться в лесу зажигалками, детям не давать их», — перечисляет Руслан Павленко.

Сначала прихлопнула, потом притопнула. Маленький волонтер — трехлетняя Катя — с интересом познает науку садоводства. А вместе с ней сажали деревья около 300 добровольцев. Полевые работы велись сразу на трех площадках. Специалисты говорят: уже через три года хвойные рощи примут четкие очертания. Еще через семь деревья будут двухметровой высоты. Конечно, при условии, если до них не доберется очередной пал.

«К сожалению, каждый год мы теряем леса из-за пожаров. И я обращаюсь ко всем главам муниципальных образований — организовывайте восстановительные мероприятия у себя на местах, привлекайте людей, делайте. Лес — это наши легкие, это наше здоровье», — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

Такие акции сегодня проводят в каждом районе Приамурья. План по госзаданию на этот год — расширить границы тайги почти на три тысячи гектаров. И это только путем искусственного восстановления. Есть и другой способ, естественный. Когда вокруг леса боронят почву, чтобы семена, попавшие в землю, лучше всходили.

«В целом по области мы ежегодно восстанавливаем порядка 30 тысяч га лесных насаждений. Здесь все приживется. Когда ехали, вы видели, что сосна вдоль дорог растет нормально — там, где ее посадили. Почва здесь для сосны вполне подходящая», — говорит заместитель председателя Правительства области, министр лесного хозяйства и пожбезопасности Алексей Венглинский.

Хвойный молодняк обильно полили, а уже через пару дней все три площадки опашут тракторами, чтобы ни одна искра не добралась до игольчатых новоселов. В общей сложности на двух гектарах Муравьевского парка посадили почти 6 тысяч саженцев сосны. Но на достигнутом останавливаться не собираются. Осенью, говорят экологи, акцию повторят.