В ОНФ поступило 200 обращений от амурчан о неправомерном признании домов аварийными

Почти 200 обращений от амурчан о неправомерном признании домов аварийными поступили в региональное отделение Народного фронта за последние 2 года. Эту и другие проблемы, возникшие в процессе реализации программы расселения ветхого жилфонда, обсудили общественники и областные власти.
Напомним, что наш регион занимает шестое место в стране по наличию аварийной жилплощади. Область при поддержке федерального центра взяла на себя обязательство возвести для переселенцев из бараков более 370 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день уже сдано 70 домов, что составляет 130 тысяч квадратных метров. Планы на текущий год — еще 42 тысячи. Это меньше, чем предполагалось первоначальным графиком. Среди сложностей — нестабильность цен на строительном рынке, а также дополнительные траты, связанные с предоставлением квартир большего метража, чем было заложено в программе.
На федеральном уровне уже решается вопрос уменьшения региональной доли софинансирования проекта. Исключение из аварийного списка домов, еще пригодных для проживания, также приведет к частичному решению проблемы, отметили участники встречи.
«Экспертизой с 2013 года занимается организация «Промстройпроект». На сегодняшний день проведена экспертиза уже более 20 домов, 19 из которых признаны пригодными для проживания. Мы говорим об экономии бюджета. Они не являются аварийными, а нуждаются просто в ремонте», — сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктория Лештаева.
Все эти спорные дома находятся в областном центре. В мэрии города уже создана межведомственная комиссия, которая занимается решением вопроса.