«День в профессии»: предприниматель

Читать Вести

Амурские предприниматели отмечают сегодня профессиональный праздник. Большинство организовали свое дело еще в начале 90-х. Среди тех, кто достиг успеха и признания клиентов — Светлана Амеженко. Автору рубрики «День в профессии» она рассказала, как строит семейный бизнес.

Утро у Светланы Васильевны начинается в теплице. Сейчас, говорит, все уже практически распродали, даже стесняется, что показать нечего. Сложно представить, сколько рассады было здесь буквально пару недель назад, в первую волну продаж. Ведь и сейчас глаза разбегаются от такого многоцветия. Кстати, сегодня в теплице пусто. Светлана — руководитель понимающий, всех работниц теплицы отпустила на «Последний звонок» к детям. Так что в помощь пока только старший сын.

Бизнес, кстати, семейный. Сын, младшие брат с сестрой, невестка — все в общем деле. Признается: с родственниками работать иногда тяжелее, чем с обычными наемными сотрудниками.

«Потому что если уж я кого-то наказала, то это принимается как должное, а родственники, как правило, обижаются. Здесь и хорошо, и плохо, скажем так. На своих я могу положиться: это и финансы, и ведение бухгалтерской отчетности», — рассказывает предпринимательница.

В теплицах продают рассаду в розницу по оптовым ценам. В черте города у Светланы еще склад и три торговые точки. Конечно, этот бизнес — результат огромного труда. Началось все еще в середине девяностых с прилавка на городском рынке. Дальше была база ОПС, годами нарабатывались деловые связи.

«Предприниматель — это человек, который пробует многое, не берет только одно направление… Есть же поговорка «Не нужно класть все яйца в одну корзину» — отсюда и пошло. Мы многое пробовали, у нас был кондитерский цех, 10 лет мы работали — тяжеловато, продали. Сейчас вот тепличное хозяйство восстанавливаем, засолкой занимаемся», — рассказывает Светлана Амеженко.

Бочковые огурцы, помидоры, перцы — это вообще гордость Светланы. Овощи местных производителей солят в огромных объемах. Кормят не только весь город, но и соседние регионы. Срезанные цветы везут из Эквадора и Колумбии. Здесь уже всем процессом руководит младший брат Светланы — Андрей.

«Изначально идет перелет до Амстердама, дальше цветы машинами идут до Москвы, оттуда — в Благовещенск. Температурный режим для срезов сохраняется +3 градуса. При таких условиях цветок может храниться до трех недель», — рассказывает предприниматель Андрей Груданов.

В таком режиме нон-стоп Светлана вот уже более 20 лет. За это время успела воспитать двоих сыновей, младшему сейчас уже 13. Но, признается, должного времени семье уделять не получается: много забирает дело. Вот и сейчас начали строить новую теплицу площадью в тысячу квадратов. А значит, и работы, и довольных покупателей, и радости от нелегкой профессии предпринимателя станет больше.