Около 150 ушуистов поборолись за Кубок Благовещенска

Читать Вести

Открытый турнир на Кубок Благовещенска по ушу состоялся в спорткомплексе «Юность». Соревнования посвятили двум событиям — 10-летию образования амурской федерации этого вида спорта и юбилею областного центра.

С утра и до вечера демонстрировали мастерство в древнем боевом искусстве около 150 спортсменов в возрасте до 60 лет. Кубок Благовещенска считают в амурской федерации ушу особым турниром: участвуют даже малыши, которым всего 3-4 года.

«Они уже совершают какие-то победы, какие-то результаты показывают. Они даже не понимают, где они находятся, что они делают, почему они здесь стоят, куда бежать, кто награждает… И действительно — это нам, взрослым, смешно, а им очень страшно», — говорит президент Федерации ушу Амурской области Наталья Шедько.

Традиционное ушу, таолу, тайцзицюань и техника легендарного Брюса Ли — вин-чунь. Чтобы завоевать Кубок, опытным претендентам необходимо было выступить сразу в трех разрядах. Спортсменам предстояло выполнить задания не просто правильно, но и эмоционально.

«Тяжело судить спортивные виды, потому что там очень много технических критериев. Также очень тяжело судить традиционное ушу, потому что там нужно видеть именно внутреннюю работу самого человека», — говорит главный судья соревнований Виталий Исаенко.

Евгения Редина начала заниматься ушу со дня образования амурской федерации. 10 лет назад в спорт женщину привели дети. И теперь без «медитации в движении» она уже свою жизнь не представляет.

«Занимаюсь я традиционным тайцзицюань для того, чтобы добавить здоровья. Не для участия в соревнованиях. Но вот сегодня мой дебют, всё-таки решилась поучаствовать… А так, пошла заниматься для того, чтобы поддержать детей, потихонечку втянулась. Получилось так, что со временем дети оставили занятия ушу, ушли в другие направления. А я вот осталась и занимаюсь», — рассказывает Евгения Редина.

А вот 8-летний Вадим — ушуист начинающий и тоже очень увлеченный. За 2 года обучения в секции уже определился со своим любимым спортивным атрибутом.

«Вот оружие. Здесь оно не острое, а здесь наточенное… Я первый раз занял 2-е место, поэтому я буду любить ушу и никогда не брошу!» — говорит Вадим Чжан.

Особые гости на кубковом турнире — представители Приамурья в сборной России Александра Саковская, Артем Загибалов и Олег Тимонов — примеры для юных спортсменов. Ребята только что вернулись с чемпионата Европы, откуда привезли три медали.

«Сильные соперники оказались у меня — Украина и Израиль. Израиль — девушка, она всегда была чемпионом, но мне удалось её выиграть, и я этому бесконечно рада», — признается чемпионка Европы по ушу-таолу Александра Саковская.

Не исключено, что ведущим амурским ушуистам посчастливится выступить и на Олимпийских играх 2020-го года — этот вид вскоре может быть включен в программу. Между тем в июне у амурской федерации большой праздник — 10-летний юбилей. Спортсмены отметят его на сцене Общественно-культурного центра.