Амурские охотоведы занялись подсчетом потомства дальневосточных аистов

Читать Вести

Учетом потомства дальневосточных аистов сейчас активно заняты амурские охотоведы. За несколько дней специалисты исследовали места гнездования краснокнижников в Благовещенском, Ивановском и Тамбовском районах. Второй год в подсчете пернатых биологи используют беспилотники.

С помощью летательного аппарата с камерой на борту охотоведы могут не только увидеть то, что недоступно с земли, но и точно посчитать аистят.

«Мы раньше для учета гнезд, расположенных на деревьях, использовали удочку. То есть просто на удочку привязывали камеру, фотоаппарат, засовывали туда и смотрели, сколько там животных… На гнездах, расположенных на линиях электропередачи, на высоких деревьях, получить такую информацию не удавалось… Даже с точки зрения беспокойства для птицы беспилотник намного выгоднее, потому что она меньше боится его, чем человека», — говорит директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров.

Дальневосточных аистов в мире насчитывается около 4 тысяч. Гнезда краснокнижники вьют в бассейне Амура — и в Еврейской автономии, и в Хабаровском, и в Приморском краях. В нашей области сосредоточено 30% популяции. Для гнездования аисты выбирают усохшие деревья. Однако те быстро сгнивают или сгорают во время пожароопасного периода. Поэтому для дальнейшего размножения птиц охотоведы с 2009 года устанавливают искусственные опоры, которые могут служить десятки лет. В Амурском и Березовском заказниках таких треног уже 14.

Первым делом специалисты исследуют неохраняемые территории, где аисты в основном строят жилища на опорах ЛЭП, так как подходящих деревьев очень мало. За несколько лет редкие пернатые также облюбовали Амурский, Муравьевский и Березовский заказники. В последнем зафиксировано 7 пар пернатых. И с каждым годом на одну краснокнижную семью здесь становится больше.

«Плотность угодий позволяет около 15 гнезд свободно здесь размещать… Там, где плотность аиста велика, там, естественно, и кладка яиц будет меньше. Природа сама начинает себя регулировать. А здесь угодья позволяют увеличить. Поэтому 4, 5, а то и 6 птенцов», — рассказывает главный охотовед Дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Дмитрий Худолеев.

По всей области насчитывается около 160 заселенных гнезд. В последнее десятилетие охотоведы наблюдают рост популяции аистов и стараются сохранить ее, особенно в пожароопасный сезон. Минувшей весной все жилища краснокнижников в Березовском заказнике уцелели благодаря тому, что были окошены и обработаны огнеупорным раствором.

«Были у нас сгоревшие гнезда, причем с яйцами, в Муравьевском заказнике. Но там были такие случаи, что вокруг гнезда были плотные заросли орешника… И такой высоты было пламя, что просто никакая обработка не помогла… Учитывая этот опыт, мы стали увеличивать радиус обработки вокруг гнезда, и вот где плотные заросли, весь этот орешник скашиваем», — рассказывает биолог-охотовед Антон Сасин.

За 1,5 месяца специалистам предстоит осмотреть более 100 гнезд. Кстати, этой работой на Дальнем Востоке активнее всех занимаются именно амурские охотоведы. Уже на этой неделе они отправятся считать аистов в Хабаровский край.