Дальневосточный чемпионат по картингу открылся в Благовещенске

Читать Вести

Полувековой юбилей амурского картинга отметили любители скорости. Праздник устроили на открытии дальневосточного чемпионата. Правда, на соревнования не приехали приморцы.

Опасные виражи, высокие скорости и бескомпромиссная борьба на треке вне зависимости от возраста картингистов. Гонщики не спасовали перед непогодой и мокрым асфальтом.

К сожалению, вне трека дела у местного картинг-сообщества далеко не так динамичны. В области практически не осталось технических кружков, многие занимаются на собственном энтузиазме. Кроме того, состояние трассы оставляет желать лучшего.

«Приморские спортсмены не хотят ехать к нам из-за нашего картодрома — он очень неровный. Когда его построили, было много народу, на открытие 10 лет назад приезжало до 120 спортсменов», — рассказал главный судья соревнований Андрей Фроленко.

Тем не менее в этом спорте немало гонщиков, некоторым едва исполнилось 6 лет. По словам опытных картингистов, нередко детские заезды даже увлекательнее. Ведь там, где взрослый человек просчитывает траектории и углы входа в поворот, малыши видят одну единственно верную формулу успеха.

«Надо на старте быстро нажать газ и постараться обогнать всех соперников!» — сказал юный картингист Эдуард Вешкин.

А вот за воплощением этих идей следят отцы спортсменов, они же механики и главные спонсоры. Кстати, новый каркас для карта стоит до 300 тысяч рублей. Примерно в эту же сумму может выйти мотор, а еще надо несколько комплектов резины и расходных материалов. К тому же технику нужно довести до ума, иначе побед не будет.

«Никаких у нас нет методичек по этому поводу. Где-то на сайте, где-то кто-то что-то подсказывает. В принципе, особо сложного ничего нет. Единственное — финансовая сторона вопроса. А так — главное, чтобы ребенку нравилось», — сказал отец картингиста Павел Новиков.

Организаторы уверены: благодаря таким папам, амурский картинг сможет встретить и столетний юбилей, было бы желание. А через месяц спортсмены хотят провести тренировочные сборы, где планируют впервые организовать заезды в обратном направлении трека.