Ущерб от подтопления в Архаринском районе составил более 10 миллионов рублей
Миллионы рублей ущерба, больше полутысячи гектаров сои под водой, но угрозы населению нет. Таковы результаты небольшого подтопления Архаринского района. Сейчас на территории действует режим ЧС, специалисты администрации оценивают убытки.
14 июня уровень воды в реке Архара поднялся на 90 сантиметров выше нормы. До отметки, как говорят гидрологи, «опасного явления» оставалось всего 20. В Сети появилось видео, где местные жители плывут на лодке по основной дороге, связывающей райцентр с другими селами.
«По этой дороге идет основной транспорт: около 10 сел снабжают продуктами питания, оказывается медицинская помощь, школьные автобусы. И у нас тут ЕГЭ наложился — приняли меры, издали постановление, обеспечили проезд по объездной дороге», — рассказал начальник отдела ЖКХ, промышленности, транспорта, связи, архитектуры и строительства администрации Архаринского района Игорь Иванов.
В общей сложности в результате подтопления более 1,5 тысяч квадратных метров дорог требуют ремонта — довольно существенно для района, но далеко не так масштабно, как в 2013-м, когда от паводка страдала вся область.
«Так как уровень протоки здесь маленький, зашла во дворы жителей. Ущерба как такового нет, не считая неудобств, которые доставлены жителям», — сказала глава Ленинского сельсовета Татьяна Овсюкова.
А вот у земледельцев есть повод для печали. Более 700 гектаров соевых полей оказались затоплены. Это при том, что осадки и так не давали вовремя завершить посевную. Убытки оцениваются в несколько миллионов рублей.
«Сельхозтехника не может как зайти на поля, так и полноценно осуществить сев. В связи с этим ситуация достаточно плачевная — посевы, всходы гибнут», — рассказал начальник отдела содействия развитию сельского хозяйства администрации Архаринского района Константин Москаленко.
Режим ЧС в муниципалитете объявлен с 17 часов 16 июня. Это сделано для того, чтобы была возможность привлечь на ликвидацию последствий мини-наводнения дополнительные силы и средства.
«Ущерб для района значительный — более 10 миллионов рублей. Уровень воды постепенно снижается, сейчас осматриваем комиссионно дороги, сельхозугодья, и оцениваем ущерб в целом по району. Ситуация стабильная. Ущерб нанесен, но жизни людей ничего не угрожает», — прокомментировал глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук.
По последним данным, уровень воды в реке превышает норму на 40 сантиметров. Для того чтобы вернуться в свое обычное состояние, Архаре требуется как минимум пара дней. Однако прогнозы не радуют: уже 20 июня в район снова придут обильные осадки. А значит, архаринцам, возможно, придется снова доставать свои лодки.