В Благовещенске проходит зональный турнир первенства России по судомоделизму
В Благовещенске проходит зональный турнир первенства России по судомоделизму в старшей возрастной группе. Участие принимают команды из Приамурья и Хабаровского края.
Успеть за 6 минут накрутить больше кругов, чем соперники. Такова задача в гонке мини-катеров. Именно скоростных радиоуправляемых моделей ежегодно больше других, отмечают организаторы. Хотя это один из сложнейших разделов соревнований.
«Представляете, скорость 60-70 км/ч! И вот на такой дистанции 6 моделей сразу — это очень сложно, это борьба с волной, борьба, чтобы не ударить соперника (это снижение, штрафные очки). Борьба — это уйти от соперника, чтобы он тебя не ударил. Тут много нюансов. Самое главное — дойти до финиша», — говорит президент Федерации судомодельного спорта Амурской области Александр Рак.
Популярны и точные копии настоящих судов. Владислав увлекается этим спортом уже 7 лет. Собрал множество скоростных моделей, а для первого «клона» выбрал современный большой противолодочный корабль российского военно-морского флота. На изготовление ушло 3 года и несколько тысяч рублей.
«Я решил сделать себе вот эту модель, чтобы выступать. Точность выполнения задания — это не пропускать буйки на дистанции, не задевать их, заходить в док, не задевая борта. Если чисто все прошел, 100 баллов получил», — говорит участник соревнований Владислав Булгаков (Благовещенск).
Второй год подряд на чемпионате демонстрируют манёвренность и парусные яхты.
«Мы заняли 1-е место, несмотря на то, что я первый раз на этой яхте выступаю. Первые два были тренировочные, с моим папой. Мой папа — яхтсмен, он меня научил. И эта яхта была быстрой потому, что площадь парусов была более большой, чем у других яхт», — рассказывает участник соревнований Максим Карамушкин (Благовещенск).
Судомодельный спорт — весьма демократичный. Участие в дальневосточном турнире принимают 45 претендентов на победу в возрасте от 10 до 70 лет. Опыт, конечно, важен, но шансы есть у всех.
«Здесь так же считать надо, как в любом виде спорта. Просчитывать варианты — где подрезать, где обогнуть. Особенно на фигурном вождении. Там нужно точно рассчитать ветер, порыв ветра. Поэтому здесь они должны думать, прежде всего, думать, а уж потом ехать», — говорит участник соревнований Игорь Гаевский (Хабаровск).
По традиции соревнования проходят в 2 этапа. Теоретический, где жюри оценивает качество моделей, насколько они похожи на оригиналы и их «ходовку», уже позади. В остальные дни расписаны испытания на воде. Вся миниатюрная флотилия состоит из 70 судов, представленных 13-ю командами. Победители станут известны в четверг.