Благовещенцы зажгли свечи памяти и провели акцию «Обними площадь Победы»
75 лет назад началась Великая Отечественная война. В День памяти и скорби в Приамурье, как и по всей России, проходят митинги и акции. Самой первой стала уже традиционная «Свеча памяти».
На фронтах Второй мировой сражались более 100 тысяч амурчан, около 40 тысяч погибли в кровопролитных боях, умерли от ран и пропали без вести. 62 наших земляка стали в те страшные годы Героями Советского Союза. Достаточно сказать, что знаменитая на всю страну летчица, командир бомбардировочного звена «ночных ведьм», как в страхе прозвали их фашисты, Нина Распопова — родом из северного амурского поселка Магдагачи.
День памяти и скорби вот уже 10 лет в Благовещенске начинается зажжением «Свеч памяти» в честь тех, кто спас миллионы людей от порабощения. На площади Победы рано утром 22 июня собираются сотни горожан.
«Правильно, что именно в 4 утра, потому что война началась в 4 утра. И выступление это – память», — говорит Евгений Доркин.
«И торжественно, и печально — я заплакала. Отец мой прошёл войну, начиная от реки Великой под Ленинградом, и закончил Германией. Из Германии он уехал в 47-м году — он вывозил станки, оборудование на машинах», — рассказывает Валентина Левина.
На этот раз впервые в амурской столице ранним утром провели ещё одну акцию — «Обними площадь Победы». Потомки фронтовиков пронесли по кольцу рядом с памятными стелами фотографии своих героических предков. С этими бесценными реликвиями патриоты шли 9 мая в «Бессмертном полку».
«Мой отец участвовал в войне на Дальнем Востоке. Медаль «За отвагу» у него, благодарственное письмо командира части и медаль «За победу над Японией». А о войне он рассказывать не любил и не мог, говорил: читайте книги, смотрите кино — там об этом всё говорится», — воспоминает участница акции «Обними площадь Победы» Маргарита Сучкова.
Акции памяти и скорби в амурской столице также на площади Победы продолжились в 10 утра – состоялся митинг и возложение венков. Гвоздики к мемориалу одними из первых принесли ветераны Великой Отечественной и труженики тыла.
«В июне 41-го мы копали котлованы под заводы, которые эвакуировались из-под Москвы. А в августе я уже была солдатом — закончила курсы радиста, а в декабре уже работала на радиостанции в Москве. В ночь на 9 Мая как раз держали дежурство на радиостанции, когда около часа ночи раздался голос Левитана — фашистская Германия капитулировала. Потом ещё работали — держали связь уже с теми городами, где наши войска были — Шяуляй, Дрезден», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Нина Релина.
В память о павших амурских воинах, отдавших свою жизнь на полях сражений за мирное небо, сегодня проводятся и службы в храмах Приамурья. Сегодня же в Благовещенске презентуют краеведческий альбом «Портрет Победы», исторические свидетельства и снимки для создания которого присылали со всей области. И еще на несколько предстоящих дней в Приамурье расписаны различные тематические экскурсии и выставки.