Благовещенцам рассказали историю Шадринского собора
Благовещенцы услышали первую «Чердачную историю». Перед завершением ремонта мансарды в областном краеведческом музее состоялась лекция известной амурской журналистки Валентины Кобзарь о Шадринском соборе. Послушать её пришёл и потомок купца Шадрина.
Заключительную лекцию из авторского цикла «Пять вопросов о прошлом» Валентина Кобзарь посвятила самому известному из ныне не существующих храмов амурской столицы. Его построили на рубеже предыдущих столетий на деньги мецената. Сначала как Свято-Троицкую церковь.
«Почему назвали Шадринским собором? Потому что её построил Семён Саввич Шадрин. И, наверное, потому что с 1902 года эта церковь стала главной в Благовещенске. Это был невероятно красивый храм, самый крупный в Благовещенске, один из самых больших на Дальнем Востоке», — рассказала Валентина Кобзарь.
Храм был возведён по проекту церкви Богоявления в Санкт-Петербурге, подобный впоследствии появился и в Харбине. Соборы в северной столице России и в центре провинции Хэйлунцзян сохранились до сих пор, а вот Шадринский был разрушен ровно 80 лет назад, в 1936-м.
Кстати, в нынешнем году юбилей и со дня строительства — 120-летний. В Амурском краеведческом музее есть табличка с погубленного здания и частицы кровли.
С особым чувством обо всём этом слушал житель Волкова Владислав Шадрин. Его семья, по рассказам предков, — потомки знаменитого мецената. И, как выяснилось, внешнее сходство между юношей и Семеном Саввичем просто удивительное.
«Это была очень интересная лекция, очень много узнал, потому что я не очень много знаю, сохранилось мало каких-то доказательств, и бабушка уже скончалась. Нет никаких возможностей и способов что-то подобное узнать», — рассказал Владислав Шадрин, предполагаемый потомок купца С.Шадрина.
Последняя лекция из цикла «5 вопросов о прошлом» стала одновременно первой «Чердачной историей». Специально для этого проекта музей реставрирует мансарду.
«Чердак приведён в порядок, большей частью все покрасочные, ремонтные работы закончены. Он очищен, очищены стены. Чистились они механически. Мы намеренно отказались от побелки, покраски чердака, чтобы не превратить его в новодел», — отметила заместитель директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.
Подсветка также уже готова, создано и мультимедийное наполнение, экспонаты выставляются — проект «Чердачные истории» официально стартует в августе, в дни празднования 125-летия областного краеведческого музея.