Приамурье принимает представителей крупнейших СМИ России и Китая

Читать Вести

Приамурье глазами ведущих журналистов двух стран. В Благовещенск приехали участники международного медиатура «Граница Китая и России — граница мира и сотрудничества». Представители крупнейших СМИ побывают в главных точках региона. Видеопрезентация стройплощадок и культурных достопримечательностей области состоялась сегодня в зале Общественно-культурного центра.

Площадкой для такого грандиозного проекта, в котором участвуют почти 40 российских и китайских журналистов, Благовещенск стал впервые. Официальный старт акции, в присутствии глав России и Китая, был дан в Пекине. А днем позже делегацию встречали уже на левом берегу Амура, в городе, уникальном по своему географическому расположению. Гости из Поднебесной признаются: пограничные 750 метров, что разделяют две страны, им хотелось преодолеть еще два года назад.

«Я был участником первого этапа медиатура, он состоялся в 2014-м. Но тогда журналистам показали лишь пять городов провинции Хэйлунцзян. Мы с коллегами смотрели на Благовещенск с набережной Хэйхэ и безумно хотели попасть сюда. Вчера мы видели, как на вашей набережной простые люди танцуют, поют, веселятся. Атмосфера поражает. Теперь хочется немного экономики», — сказал директор хэйлунцзянского филиала газеты «Жэньминь жибао» Чжан Юн.

На знакомство с областью журналистам организаторы проекта отвели три дня. Региону есть что показать, уверяют в правительстве. Действуют две территории опережающего развития – сельскохозяйственная белогорская и транспортно-логистическая «Приамурская». Вскоре появится и третья зона – «Свободненская», в которую войдут два инвестпроекта — газоперерабатывающий завод и предприятие по производству метанола.

«Но и с космодромом Восточный мы связываем большие планы, по развитию так называемого космического туризма. Это более отдаленная перспектива, но надеемся, что вы станете теми первыми туристами, которые смогут поделиться своими впечатлениями и подсказать, в каком месте нужно поработать, чтобы этот космический туризм получил достойное развитие», — отметила заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.

На совместный проект «Граница Китая и России — граница мира и сотрудничества», амурские власти возлагают большие надежды. Результатом первого этапа медиафорума стали сотни материалов, размещенных как в печатных и электронных изданиях, так и вышедших в эфир ведущих телеканалов обоих государств.

«На мой взгляд, подобного рода проекты: автопробеги, медиатуры, просто пресс-туры — это те маленькие свечки, которые разрушают стереотипы, сложившиеся в отношениях между двумя нашими народами — разные все-таки исторические периоды были, и позволяют, может, на шаг приблизиться к пониманию и к тому, чтобы мы вместе делали жизнь и Китая, и России лучше», — подчеркнул директор управления международных связей ТАСС Олег Островидов.

Уже в среду делегация журналистов отправится в Приморский край. В программе — посещение игорной зоны (где планируют построить город-казино), а также осмотр автозавода, агропредприятия, спортивно-туристического комплекса и острова Русский.