Александр Козлов представил Заксобранию отчет о работе правительства

Читать Вести

Перевести всех школьников учиться в первую смену — это одна из целей, обозначенных губернатором на ближайшие годы. Для выполнения задачи необходимо 16 тысяч новых мест в общеобразовательных учреждениях региона. Этот и другие приоритеты Александр Козлов озвучил сегодня в Законодательном Собрании в ходе традиционного отчета о работе амурского правительства.

Несмотря на нестабильность в экономике и ряд других обстоятельств, в 2015-м область не сдала свои позиции, а некоторые отрасли даже показали рост. Увеличились объёмы промпроизводства, выпуска сельхозпродукции, добычи полезных ископаемых. Свыше половины расходов бюджета (более 27 миллиардов рублей) направлены в социальную сферу.

«Мы снизили нагрузку по государственному долгу, банковские кредиты замещены бюджетными заимствованиями. В результате сэкономлен 1 миллиард рублей. Это позволило направить высвободившиеся средства на социальные мероприятия. Это и погашение таких обязательств перед населением, как ипотека, материнский капитал и другие», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

В 2015-м году продолжилась ликвидация бараков, сохранены региональные авиамаршруты, строились детские сады, а сегодня уже идет речь о возведении новых школ, чтобы все дети учились только в первую смену. Депутаты приняли отчет губернатора и заверили в поддержке правительственных инициатив.

«Не секрет, у нас область дотационная, и правительство, и губернатор, в частности, проводят большую работу в федеральном центре по решению наших финансовых проблем, чтобы завести как можно больше инвесторов на территорию Амурской области. Это касается переселения из ветхого и аварийного жилья и других программ, которые есть у нас в области», — сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Результат такой работы — зачисление в амурский бюджет из федерального четверти миллиарда рублей на возведение и реконструкцию инженерных сооружений, к коим относятся мостовые переходы. Корректировка текущего главного финансового документа области утверждена большинством депутатов.

«Это строительство и реконструкция на территориях Михайловского, Зейского, Константиновского районов. Сумма достаточно велика, и сегодня уже, конечно, необходимо приступать к выполнению этих работ», — отметила председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Также в списке одобренных законопроект о налоговых льготах для резидентов территорий опережающего развития. И, кроме того, амурский парламент принял решение выйти с обращением на федеральный уровень о новых мерах поддержки людей с ограниченными физическими возможностями.