Жильцы одной из райчихинских двухэтажек жалуются на затянувшийся капремонт
В Приамурье сегодня частично реконструируют почти 100 многоэтажек. Их жильцы стали участниками региональной программы капремонта. В числе счастливчиков и собственники квартир в двух райчихинских домах. Здесь строителей ждали более полувека. Корреспондент ГТРК «Амур» выяснил, оправдались ли ожидания людей.
В доме по улице Милицейской 1 А что ни труба, все гнилье. Пенсионерки перечисляют жилищные проблемы: в подвале смрад, на чердаке — потоп. Причем контрастный душ жильцам верхних этажей обеспечен не только во время дождя. Установленная на крыше система водоснабжения изрядно прохудилась.
«Верхняя разводка труб и ее прорвало, и произошла протечка в квартиру. Вот, следы на лицо, это скоро обвалится», — говорит жительница дома Лидия Войтишина.
Штукатурка едва держится и внутри, и снаружи. Дому 56 лет, но по-хорошему его ни разу не реставрировали. В начале года людям сообщили, что они стали участниками региональной программы капитального ремонта. Выделили четыре миллиона рублей, на которые с февраля здесь чинят крышу.
На чердаке старенькой двухэтажки — строительный беспорядок. Кругом провода, расколотые кирпичи и кучи мусора. Вот только ремонтников не было две недели. Жильцы рассказывают: рабочие то появляются, то исчезают.
«Подрядчик озвучил, что у него есть необходимость по приостановке работ. Сейчас его доводы не приняты, начата претензионная работа. Последней мерой является расторжение договора», — говорит заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области Андрей Петренко.
Самих жильцов такие тонкости мало волнуют. В доме всего 14 квартир, и их вклад в общую копилку капремонта, что капля в море. Только за крышу им пришлось бы рассчитываться более 30 лет. Но собственники хотят большего — омолодить полностью здание, что неоднократно требовали от местных властей.
В 2013 году владельцы всех 14 квартир обратились в суд и выиграли. На руках у людей постановление, где черным по белому указано: администрация должна за свой счет отремонтировать в доме по улице Милицейской 1 А фасад, системы водоснабжения и водоотведения, облагородить двор.
Местные власти объясняют: таких разваливающихся двухэтажек в Райчихинске более десяти. И на самом деле дешевле дома расселить и снести, чем капитально отремонтировать. Вот только по закону это возможно лишь в случае официального признания аварийности зданий.
«Бюджет на 1 января 2016-го был принят в размере 417 миллионов рублей… Эти денежные средства идут на оплату бюджетников прежде всего. Соответственно, потратить на каждый дом приблизительно по 15-18 миллионов администрация города просто не имеет возможности. Не в силу того, что мы этого не хотим, а в силу того, что мы этого просто сделать не можем», — утверждает начальник отдела ЖКХ администрации Райчихинска Оксана Салкина.
«Администрация Райчихинска предложила провести капремонт общего имущества многоквартирного дома по Милицейской 1А. Источник финансирования — средства фонда капремонта», — говорит старшая дома Людмила Сувылина.
Чтобы стать участниками региональной программы во второй раз, людям нужно просто провести общее собрание собственников, составить протокол и определиться с очередными видами работ. А после пакет документов предоставить муниципалитету. И дом снова включат в список на ближайшие годы. При этом волноваться, что ежемесячный взнос на капитальный ремонт возрастет — не стоит. Тариф для жильцов всех многоэтажек Приамурья един и будет подниматься лишь раз в год.