Все больше амурских парней выбирают службу по контракту

Читать Вести

До завершения призывной кампании остались считанные дни. Окончательные итоги на областном сборном пункте подведут уже 10 июля. Наш корреспондент узнал общие тенденции и поинтересовался — много ли парней выбирают контрактную службу вместо срочной.

Позади — учеба в колледже (Иван Былков только что получил диплом горного техника), впереди — армия. Высшее образование и поиски постоянной работы пока подождут, говорит призывник, сначала нужно отдать долг Родине.

«Мужиком стать! Что, постоянно бегать по дворам что ли?! Спецназ ГРУ Хабаровск — куда-нибудь туда или ВДВ Уссурийск было бы тоже неплохо. С парашютом охота попрыгать, да и себя проверить», — говорит призывник Иван Былков.

Кому и где предстоит служить — во многом зависит от вердикта врачей. Полностью здоровых, сетуют специалисты, немного. Среди сегодняшних призывников стало больше больных бронхиальной астмой и гипертонией. Есть и еще одна проблема.

«В последние годы отмечается увеличение числа призывников с ожирением. Понимаете, вот эти фаст-фуды, нерегулярно питаются студенты», — говорит врач-терапевт областного сборного пункта Людмила Пилипенко.

В ходе весеннего призыва в части уехали около тысячи амурских парней. Кстати, начиная с прошлого года, с призывного пункта новобранцы отправляются уже не в единой полевой форме, а в соответствующей роду войск.

«Если, допустим, он идет в мотострелковые и сухопутные войска — это форма зеленого цвета, военно-морской флот – черного, военно-космические силы, ВДВ — синего цвета, — рассказывает начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Амурской области Евгений Киселев. — Наши ребята все традиционно служат в пределах Восточного военного округа, то есть, начиная от Улан-Удэ, заканчивая Владивостоком и Хабаровским краем».

Что касается альтернативы для парней с высшим образованием (два года по контракту вместо одного срочной службы), то она в Приамурье весьма востребована. В прошлом году выбор в пользу профессиональной армии сделали порядка ста призывников, в ходе текущей кампании — еще 30. Но одного желания здесь недостаточно, есть ряд важных требований.

«Туда входит медкомиссия, профессионально-психологический отбор и физическая подготовка. Плюс — нужно принести копии документов, заверить их, мы сшиваем личное дело, отправляем проект приказа в наше командование. И уже когда в Москве подписывают, мы вызываем кандидата, сообщаем, что составлен приказ, он назначен на должность в какую-то определенную воинскую часть и уже отправляем в войска», — поясняет и. о. начальника пункта отбора на военную службу по контракту Константин Гашинский.

Тех, кто идет на контрактную службу уже после срочной в области также становится все больше, отмечают военные. Уверенность в завтрашнем дне и стабильный заработок привлекают и девушек. Но спрос в данном случае в десятки раз превышает предложение. Для сравнения: в регионе ежегодно надевают форму с армейскими погонами свыше тысячи мужчин, и всего лишь чуть более 10 женщин.