Выпускники медицинских вузов смогут работать сразу после получения диплома
Выпускники медицинских вузов со следующего года смогут работать сразу после получения диплома без прохождения интернатуры. Сейчас вводится новый государственный образовательный стандарт. Он будет максимально приближен к западному и, самое главное, считают инициаторы, позволит решить проблему нехватки докторов в клиниках.
Байлак Арутюнян ещё мальчишкой мечтал стать детским врачом и сейчас невероятно горд, что в зачетке уже есть оценки по всем обязательным дисциплинам. До воплощения планов выпускнику медицинской академии осталось совсем чуть-чуть.
«Дети — цветы жизни, не зря так говорят. Буду педиатром участковым. Отучусь ещё два года, в интернатуру вот поступаю и потом на космодром еду, уже подписал с ними договор и буду работать», — рассказывает выпускник Амурской ГМА Байлак Арутюнян.
После сдачи госэкзаменов первичная последипломная специализация под наблюдением и руководством соответствующей кафедры медакадемии предстоит всем нынешним выпускникам. А вот у следующих уже такой практики не будет. С 2017-го интернатура упраздняется.
«На следующий год наши выпускники будут сдавать аккредитацию и только после этого они смогут работать в практическом здравоохранении, то есть нагрузка у них будет колоссальная на следующий год. Они будут сдавать государственные итоговые испытания и сразу после него будет аккредитация», — говорит декан педиатрического факультета Амурской ГМА Валентина Павленко.
Получение свидетельства позволит сразу после окончания вуза трудиться врачом общей практики или терапевтом. Правда, принимать как маленьких пациентов, так и больших и назначать им лечение первое время начинающие доктора будут под присмотром старших и опытных коллег.
«После того, как они проработают около 3 лет, их главный врач сможет рекомендовать на дальнейшее обучение в ординатуре, по той специальности, которая требуется медицинскому учреждению. Но длительность ординатуры на сегодняшний день не определена. Сейчас она составляет два года», — говорит декан лечебного факультета Амурской ГМА, руководитель центра содействия трудоустройству студентов и выпускников Ирина Жуковец.
Предусмотрена возможность продолжить обучение в ординатуре и сразу послу получения диплома. Но какое конкретно количество мест предоставят, пока неизвестно.
Тем временем нововведению несказанно рады во многих клиниках и больницах, где остро стоит кадровый вопрос.
«Заключен договор, с 1 сентября один невролог придёт и всё. Ситуация очень сложная с окулистом, нет вообще ни одного врача-окулиста в Белогорской больнице. Хирург всего один, нам по штату положено 3. Положено 5 неврологов на всю больницу, 3 невролога у нас существуют, но они, к сожалению, заняты на других должностях. Заведующая отделением у нас совмещает, я заведую и совмещаю, то есть я физически не могу полноценный приём вести», — рассказывает заведующая поликлиникой Белогорска Марьяна Польгун.
Такая ситуация характерна и для других регионов страны, поэтому молодых специалистов очень ждут на подмогу. И опасений по поводу их компетенции во врачебном сообществе нет. Пять лет назад в медвузах были введены новые программы обучения. Материал студенты усваивают весьма успешно, плюс большинство подрабатывают в больницах, получая дополнительные знания и бесценный опыт.
«Средний бал, как правило, выше 4,3. Они сдают практическую часть экзамена у постели больного, показывают свои практические навыки, и сдают теоретическую часть, которая тоже включает практические моменты, то есть решают клинические ситуационные задачи», — поясняет начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Амурской области Людмила Моногарова.
К слову, аккредитация предстоит и уже работающим специалистам. Проверку организуют поэтапно с заменой в течение пяти лет действующих сертификатов. И это тоже, по мнению реформаторов, несомненно, поспособствует повышению качества оказания медпомощи.