Амурские лучники посоревновались в меткости

Читать Вести

В Благовещенске прошел городской открытый турнир по стрельбе из лука по мишеням. Соревнования организовали в четвертый раз. Свое мастерство продемонстрировали более 20 спортсменов, в том числе и из Белогорска.

Стрелять по мишеням из оружия, которое было придумано во времена первобытного строя, — дело тонкое и весьма увлекательное, говорят участники турнира. На стадионе «Юность» собрались сильнейшие лучники области. Младшему едва исполнилось 12 лет, самому взрослому перевалило за 40. В этом спорте практически нет ограничений. Взять в руки лук может каждый желающий.

«В будущем развивает глазомер, чувство дистанции, а вообще практикуется как разгрузка психологическая, отдых, переключиться на что-то другое», — говорит руководитель клуба «Племя совы» Владимир Колонтаевский.

Елизавета Кривко признается: впервые стреляет из лука, как говорится, на результат. Занимается всего-то четыре месяца. Победы — впереди, уверена школьница из Белогорска. Изящный вид спорта считает малотравмоопасным.

«Вообще есть напальчники, но сейчас у меня его нет. Но он кожаный, чтобы пальцы не повредить. И крага, чтобы тетивой по руке не бить», — рассказывает участница соревнований Елизавета Кривко (Белогорск).

Турнир «Благовещенский совенок» длился два дня: участникам предстояло проявить себя в трех дисциплинах. Поочередно стреляли из разных орудий: лука классического, блочного и интуитивного — того, где не используется механический прицел. На каждый подход по три выстрела, и желательно не в «молоко», а в самое «яблочко».

Олимпийский вид спорта в Приамурье пока лишь приобретает популярность. Впрочем, весь дальневосточный регион похвастаться чемпионами в стрельбе из лука в принципе не может. Официально федерация существует лишь в соседнем Хабаровске. У нас энтузиасты нередко тренируются при помощи социальных сетей. Да и дорогое это удовольствие: простейшей лук стоит минимум 10 тысяч рублей.

«Комплект стрел — где-то от 4 тысяч и выше, спортивные стрелы — в районе 20 тысяч, только непосредственно само древко стрелы. Плюс где-то с половину стоимости стрел наконечники идут и перо самое дешевое», — рассказывает участник соревнований Виталий Иванов.

Победителей определили по количеству набранных очков в каждой дисциплине. Уже осенью лучники области вновь посостязаются в меткости. Организаторы надеются, что конкуренцию амурчанам составят спортсмены из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Владивостока.